Референдум о независимости: 10 лет спустя

Пятница, 30 ноября 2001, 21:09
Как бы Вы поступили, если бы Вам снова пришлось принимать участие в референдуме о независимости? Десять лет тому назад украинцы выбрали жизнь в собственной стране. А сегодня?

А сегодня - быть может, и нет. Такой ответ получили Фонд "Демократические инициативы", Украинская программа рыночных реформ и фирма "Социс", проведя 14-22 ноября общенациональный опрос, в котором приняли участие 1800 человек.

Куда-то мы не туда идем…

Сегодня за независимость проголосовали бы всего 48% опрошенных. Это в два раза меньше, чем десять лет назад.

Против сейчас выступают – 27%, не решили для себя эту дилемму 15%. Каждый десятый вообще не стал бы принимать участие "в народном волеизъявлении".

Треть респондентов склонны считать, что изменения, произошедшие в стране за последние десять лет, принесли людям больше плохого, чем хорошего. Пятая часть опрошенных смотрит на перемены оптимистично, а остальные так и не смогли определиться.

Мнения о том, нужно ли было изменять систему, царившую до распада СССР, разделились практически поровну: 42% думают, что так и должно было произойти, а 38% - с этим не согласны.

10 лет демократии?

Любопытны ответы наших соотечественников на вопрос о том, является ли демократия лучшей формой правления для Украины. По-прежнему верят в демократию 40% опрошенных, 36% не знают ответа на этот вопрос, а оставшиеся 23% относятся к ней негативно.

Практически единодушно респонденты оценили функционирование демократии в Украине: 73% ею однозначно недовольны. Только каждый двадцать пятый житель Украины удовлетворен процессами демократизации, 23% - сомневаются.

Любимые политики

Хит-парад самых лучших политических, государственных, общественных деятелей выглядит следующим образом: первое место с 23% голосов респондентов занимает Виктор Ющенко, за ним идет Петр Симоненко (11%), Леонид Кравчук, человек, с чьим именем связан референдум 1991 года, находится на третьем месте (9%), далее следуют Вячеслав Черновил (7%), Леонид Кучма (7%), Наталия Витренко (6%) и Александр Мороз (6%). 38% опрошенных заявили, что выбирать не из кого.

На просьбу выбрать лучшего президента страны, народ прореагировал так: первый президент Леонид Кравчук по-прежнему пользуется несколько большей популярностью, чем его нынешний преемник, дважды президент Леонид Кучма (15% и 12% соответственно). Почти половина опрошенных заявили, что оба президента - плохие. С тем, что в каждом из них есть что-то хорошее, согласны всего 6% респондентов.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что большинство украинцев не против независимости, однако ход новейший истории страны явно их не удовлетворяет. Высокий процент индифферентных граждан, не определившихся со своей позицией, указывает на отсутствие у жителей нашей страны глубокой заинтересованности в происходящем.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!