Уже неделю в Крыму идет избирательная кампания

Понедельник, 10 декабря 2001, 12:26
Избирательная кампания в Крыму началась 1 декабря, так как украинский парламент до сих пор не принял нового закона о выборах в парламент автономии. А в соответствии со старым законом, принятым в 1998 году, она начинается за 120 дней до выборов (избирательная кампания в украинский парламент начинается за 90 дней до выборов – УП).

Несмотря на начало кампании, Верховная Рада Крыма до сих пор не сформировала состав Избирательной комиссии. Председатель Избиркома Крыма Иван Поляков считает, что вина за то, что Крым до сих пор не готов к выборам, лежит прежде всего на украинском парламенте, который "за 3 года и 8 месяцев не смог принять новый закон о крымских выборах".

Поляков также считает, что все необходимые правовые процедуры: формирование состава Избиркома и утверждение даты выборов в Крыму – не поздно сделать и 19 декабря, когда пройдет очередное заседание парламента автономии.

Иван Поляков отметил, что если до 19 декабря ВР Украины не примет нового закона, создастся еще одна правовая коллизия. По старому, ныне действующему, закону о выборах местная Избирательная комиссия формируется не из представителей партий и парламентских фракций, а из лиц, которых предложит председатель ВР АРК, то есть Леонид Грач.

Учитывая, что спикеру сейчас принадлежит в парламенте большинство, основной костяк которого составляет фракция "Коммунисты и народовластие", наблюдатели прогнозируют, что состав местного Избиркома будет прокоммунистическим.

УП, Крым

powered by lun.ua