ТУНДРу поддерживает 4,6% вместо 30%

Понедельник, 10 декабря 2001, 17:11
В понедельник были оглашены очередные результаты социологического опроса об отношении граждан Украины к парламентским выборам и партиям, Его провели 14-22 ноября Украинская образовательная программа рыночных реформ, Украинский образовательный центр реформ, Фонд "Демократические инициативы" и фирма "Социс". В нем приняли участие 1800 человек.

Народной популярностью по-прежнему пользуются блок "Наша Украина" и Коммунистическая партия, за которые, если бы выборы проходили сейчас, проголосовали бы 19,4% и 15,8% соответственно. Без админресурса "За ЕдУ" набрала бы 4,6% голосов, СДПУ (О) колеблется - от 3,6% до 4,2%. По мнению социологов, собственно различия между выбором народа и реальными результатами выборов покажут меру применения "недозволенных приемов".

Кроме коммунистов и объединенных эсдеков барьер в четыре процента мог бы преодолеть Народный Рух Украины с 6%, если бы он пошел на выборы самостоятельно. Пришедшие к финишу третьими в 1998 году зеленые Виталия Кононова в ноябре этого года бы не смогли попасть в Раду по партийным спискам – за них бы проголосовали от 3,1% до 3,8% населения.

СПУ и ПСПУ, а также блоки, созданные на их основе, получили бы около 3% голосов. Избирательный блок Юлии Тимошенко получил бы около 2% голосов, а "Демократический Союз" Владимира Горбулина едва перешагнул 1-процентный барьер. Партия мощного регионального лидера Александра Омельченко "Еднисть" набрала бы от силы полпроцента.

Как и прежде, самый стойкий электорат у коммунистической партии. 70% выбравших КПУ в ноябре уверены в том, что они проголосуют за партию Симоненко и в марте. Кроме того, сторонники коммунистов уверены в том, что знают, какие именно идеи эта партия отстаивает, и считают, что у нее – лучшая программа политических изменений.

В выборах 2002 года примут участие меньше молодых людей, чем в выборах 1998 года. По словам научного руководителя Фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной, в этот раз голос молодых все еще может сыграть важную роль – особенно для зеленых и блока Юлии Тимошенко. Теперь только от них зависит, как привлечь на свою сторону эту часть избирателей.

Читайте также

Почему рейтинг "Нашей Украины" ниже рейтинга Ющенко?

"Демсоюз" погубит реклама

Кучмисты будут брать Верховную Раду с четырех флангов

powered by lun.ua