Бизнес-план НЛО: за три месяца – с 0,1% до 8%

Вторник, 11 декабря 2001, 20:14
Знаете, в чем похожи видные полит-дамы Юлия Тимошенко и Инна Богословская? Кроме того, что одногодки? И та, и другая не могут попасть на общегосударственное телевидение. Однако различие в том, что если первую не принимают нигде, и ей только и остается, что писать законопроекты о политических дебатах и попутно делать на этом PR, то второй повезло в жизни больше.

Есть у нее единомышленник, который считает проект Богословской "правильным, интересным, своевременным". Виктором Пинчуком его зовут. Поэтому, получив негативный ответ на запрос о размещении предвыборной рекламы на "1+1" и "Интере", НЛО переключится на масс-медиа близкого по духу олигарха.

Впрочем, участия Пинчука в безымянном блоке либералов Богословская не скрывает, но и не конкретизирует: "Материальной помощи он ПОКА не оказывает, о медийной ведем переговоры".

Какой политический продукт будет рекламироваться на каналах и в газетах Пинчука, до сих пор, за три с половиной месяца до выборов, широкой публике не известно. "Это тот проект, к которому я шла все 41 год своей жизни", - пафосно говорит Богословская. Более острую форму идея создания либерального объединения приобрела около года назад: "Я и Валерий Хорошковский с зимы больны проектом. Этого требует страна".

Вот здесь, родина, не поперхнись! Помогать удовлетворять голод либерализма в Украине НЛО будет всем творческим коллективом российской "Школы культурной политики". Раньше Инна Богословская рассказывала только о переговорах с Щедровицким-Островским. Сейчас она впервые признала: "Это технологи, которые законтрактованы на проведение части предвыборной кампании".

За что честь и хвала лидеру НЛО – она первая из всех участников выборов пофамильно назвала российских исполнителей. Представителей сложной, но благодарной профессии – у которых с регулярностью раз в два года появляется возможность зарабатывать в бывшей колонии неплохие деньги.

Сколько увезут из Киева НЛО-мейкеры, Богословская не уточняет. Говорит, что не знает и того, как много людей приехало из Москвы строить Украине либеральное завтра. Не раскрывает и тех, кто проплатил за эти услуги: "Коммерческая тайна". Пообещала, что попросит Щедровицкого в понедельник-вторник перезвонить в "Украинскую правду". Все еще ждем.

Судя по словам Богословской, за последние два месяца стало немного больше информации об НЛО, которую теперь можно выдавать на публику. Так, известны все четыре основателя блока. Имя – одно громче другого. Аж оглохнуть можно, не то, что выборы выиграть! Либерально-демократическая партия, Конституционно-демократическая партия, Селянско-демократическая партия (первоначально была в блоке Ющенко) и Партия частной собственности. Сразу после выборов Богословская расчитыват "заняться партийным строительством" – это при благоприятном исходе, наверное.

Кроме представителей названных партийных структур, а также Богословской, Хорошковского, Гуржоса и других анонимных либералов, пять мест в первой тридцатке (а в планах НЛО это - минимальная проходная часть списка) получат люди, отобранные на конкурсе в интернете. Ссылку на сайт не даем умышленно – на сеть НЛО денег не жалеет, их баннеры не крутятся разве что на ресурсах категории ХХХ.

И, наконец, гланая новость. Стало известно, сколько НЛО хочет получить на выборах – не меньше 8% (в прошлый раз попытка УП узнать это застряла на словах "рассчитывает на высокий результат"). Если поставленные цели будут достигнуты, то и Богословской потраченных денег будет не жалко. Потому что работы у россиян – хоть бульдозер зови в помощники. И задание серьезное – НЛО хочет повторить подвиг СПС на выборах в Госдуму России-1999. Тогда Немцов, Кириенко, Хакамада и компания получили 8,52%.

Между тем, у новых украинских либералов с рейтингом какие-то проблемы. В понедельник фонд "Демократические инициативы" и фирма "СОЦИС" распространили результаты очередного опроса. Показатель НЛО убивает своей солидностью: от 0,1 до 0,2%. Учитывая, что о проекте еще ничего не известно, социологам пришлось фантазировать. Более высокий результат получила партия "Новое либеральное объединение", а более низкий – одноименный блок. Может быть, проблема в лидере – в обоих случаях писали "В.Хорошковский".

Самое интересное в риторике Богословской – это объяснение, почему так затянулось появление НЛО: "Если бы раньше, не сносить нам головы. Мы не являемся проектом, удобным для всех". Вот такое оно, наше неспокойное время. Не поможет даже поддержка Виктора Пинчука.

Кстати, на родных мажоритарных округах, что у Богословской, что у Хорошковского уровень доверия не слабый – более 60%.

powered by lun.ua