Федерация "Едности" Украины

Среда, 12 декабря 2001, 19:42
Пятнадцатого ноября в "Двух крагах" (гостевой книге) сайта www.sokol.kiev.ua появилось сообщение следующего содержания:

"Если здесь есть чиновники от Омельченко, почтите. Это для вас. Бесплатный пиар-совет. Передайте ему. Футболисты и их партия - в пролете. Хоккеисты же вместо этого едут на Олимпиаду. Сан Саныч, вы как президент Федерации хоккея Украины можете получить красивые предвыборные дивиденды от хоккейных побед: мол, смотрите, Суркис проиграл, а мы, наоборот, лелеем наш спорт, наши хоккеисты выиграют. Олимпиада пройдет перед выборами. Сан Саныч, вы, как и.о. главы партии "Еднисть", не теряйте шанс. Помните, как футболисты рекламировали Кучму? Чем плох вариант, если вас будут рекламировать парни Богданова... Для этого нужно только одно - серьезное отношение к команде, которая поедет в Солт-Лейк-Сити. Едва ли не впервые на Олимпиаде в командном режиме будет выступать сборная Украины. И это не кто-нибудь, а хоккеисты, которые вынуждены благодарить вас, председателю Федерации. Это ваш шанс, наконец, досадить футболистам, которые не способны на победы. Подумайте..."

И чтобы вы думали? Сан Саныч действительно взялся за хоккей. На днях газета "Команда" напечатала интервью с президентом клуба "Беркут-Киев" народным депутатом Валерием Акопяном, в котором он сообщил, что команда получила 200 тыс. гривен от Федерации хоккея Украины. Команда в этом сезоне страдала от отсутствия денег, без зарплаты - восемь месяцев, ее игроки даже бастовали, отказывались выходить на лед, им зачисляли поражения. И если бы не это финансовое вливание, прошлогодний чемпион Восточноевропейский хоккейной лиги загнулся бы, возможно, навсегда. Поэтому, виват ФХУ!

"Беркут" начал отрабатывать. И знаете каким образом? Рекламируя партию "Единство". На спинах игроков вместо фамилий, которые уже давно не указываются, появились малоизвестный но красноречивый логотип - "Еднисть.

Какое отношение имеет Федерация хоккея к партии "Еднисть"? Абсолютно никакого, если не учитывать, что руководит этими обеими структурами киевский городской председатель Александр Омельченко. Т.е. что получается?

Деньги Федерации хоккея - это деньги столичного бюджета (ориентировочно - профсоюзов), киевских налогоплательщиков, но в то же время это еще и средства, которые пересекаются с партией "Единство". Помните анекдот про правый и левый карман Рабиновича, которые - как сообщающиеся сосуды. В данном случае речь идет не о Рабиновиче, а об Омельченко, который, по логике, имеет общую "кассу" и для партии, и для Федерации, и для города, и для профсоюзов. Такой себе многоликий Янус с большим карманом.

Как бы вы восприняли тот факт, если бы на футболках "динамовцев" вместо фамилий игроков появился надпись СДПУ(О)? Сердились и плевались, не так ли? Вот то-то и оно. Главный отечественный хоккейный менеджер пошел значительно дальше своего футбольного коллеги-визави. Алгоритм их действий - одинаковый. Собственно, и цель также.

Весьма красноречивой является аналогия данной киевской ситуации "один раз в Испании". Там президент футбольного клуба "Атлетико Мадрид" Хесус Хиль - в то же время мэр курортного города Марбелья и лидер партии "Ухилья" - "погорел" на отмывании "грязных денег" и неуплате налогов именно из-за финансовых операций со своим клубом. Хиль перевел из городского бюджета на счет команды ("из левого кармана в правый") сумму в несколько миллионов долларов за то, что на "футболках Атлетико" появилась рекламная надпись "Марбелья" - название города.

В Испании в январе 1999 года это назвали коррупцией и, приплюсовав это к другим злоупотреблениям мэра (речь шла о 53 миллионах долларов), посадили на шесть месяцев за решетку. Хотя сначала прокуратура требовала даже 34 года заключения - за все хорошее. Кстати, на заметку киевскому голове: народ 66-летнего Хесуса Хиля также любил, и в его родном городе и окружающих Коста-дель-Соль и тому подобных его партия получила победу.

P. S. Интересно, что думает по этому случаю другой хоккейный функционер - президент Федерации хоккея Киева, он же председатель парламентского антикоррупционного комитета - Юрий Кармазин?

powered by lun.ua