Мельниченко дал интервью радио "Свобода"

Четверг, 13 декабря 2001, 00:08
В среду украинская служба радио "Свобода" выдала в эфир "Вечерней свободы" комментарий Николая Мельниченко по трем вопросам, которые касаются расследования дела Гонгадзе.

"Первый вопрос радио "Свобода" к господину Мельниченко - как Вы смотрите на создание международной комиссии по расследованию [дела Гонгадзе]?

Николай Мельниченко: Я активно поддерживал идею создания комиссии и буду содействовать ее деятельности. Для этого я готов предоставить соответствующие вещественные доказательства, я готовый свидетельствовать в этой комиссии, чтобы помочь по делу Гонгадзе, содействовать тому, чтобы она была раскрыта. К сожалению, из-за того, что именно президент Кучма является заказчиком похищения журналіста Гонгадзе, то в Украине объективное расследование этого дела невозможно. Поэтому я считаю нужным создание международной комиссии.

Второй вопросы к господину Мельниченко - как вас расцениваете обращение Кучмы к Германии с помощью в проведении еще одной экспертизы тела, найденного в Тараще?

Николай Мельниченко: Я хочу сказать так: цинизм нашего президента Кучмы не имеет дна. Он хочет мировой общественности показать, что он очень переживает за судьбу Гонгадзе и его родных. Но ведь на самом деле он не обращается ни к каким международным комиссиям, или к любой стране с тем, чтобы сказали, люди добрые, проведите расследование техническое… Но сейчас вопрос встает не только в экспертизе тела, а в более более глубоком - проведении разнообразных следственных действий этого дела. И особенно нужно сделать экспертизу записей разговоров президента Кучмы.

А вот как Николай Мельниченко в эксклюзивном интервью радио "Свобода" комментирует заявление заместителя генерального прокурора Украины Баганця о том, что украинская прокуратура не может взять у Мельниченко свидетельство на территории Соединенных Штатов.

Николай Мельниченко: Это заявление абсурдное, ибо во-первых, я не являюсь подозреваемым по делу Гонгадзе. Я обвиняюсь по своему делу - превышения служебных полномочий. А по делу Гонгадзе я свидетель, насколько мне известно. Есть правовая база, которая позволяет допросить меня на территории Соединенных Штатов Америки. И я готов дать показание в этом конкретно деле и в других".

Украинская служба радио "Свобода"

powered by lun.ua