Экспертам тоже свойственно ошибаться

Четверг, 13 декабря 2001, 15:03
На фоне отзыва Виктора Медведчука первая тройка влиятельнейших украинских политиков ноября, определенная экспертами для Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, выглядит, по меньшей мере, забавно.

Итак, первое место, как и следовало ожидать, принадлежит президенту. Там он обосновался пол-года назад, и обсуждать причины, побудившие экспертов, сотрудничающих с Погребинским, отдать лидерство Кучме, уже даже не интересно.

А вот вторым в прошлом месяце стал глава администрации президента Владимир Литвин. Фактически согласившись возглавить блок "За Единую Украину", Литвин так и не стал публичным политиком. За это время его мало кто видел/слышал, но говорили о главе АП все. Видимо, имидж "серого (седого?) кардинала", который будет стоять первым в избирательном списке ТУНДРы, оттеснив на второй план премьера, оказывает на экспертов Погребинского не менее магический эффект, чем, в свое время, "спящая сила" Марчука.

Третьим был Виктор Медведчук, тогда еще вице-спикер. Михаил Погребинский откомментировал его "бронзу" так : "[Медведчук] в ноябре уверенно справился с обязанностями спикера, продемонстрировав рекордные результаты по числу проголосованных законов". Почему-то в нынешний четверг сами парламентарии посчитали иначе – и дисквалифицировали главного эсдека страны с формулировкой "не обеспечил соответствующего исполнения возложенных на него обязательств". Вот и верь после этого экспертам…

Премьер Анатолий Кинах, наращивающий темпы экономического роста страны, призовую тройку в этом месяце покинул, уступив свое место Литвину. По мнению Погребинского, это вызвано его согласием быть № 2 в "За ЕдУ" и трудным путем бюджета в парламенте. Любопытно, что комментарий опять "пальцем в небо" – именно в четверг депутаты приняли бюджет-2002 во втором чтении.

По-прежнему пользующийся двадцатипроцентной любовью украинцев Виктор Ющенко так и остался на своем пятом месте. Николай Азаров, хоть и угрожающий в пятницу покинуть большую политику, - на шестой позиции.

Киевский мэр приписан к 7 ступеньке, видимо в связи с активизировавшимися движениями его недавно рожденной партии "Еднисть". За ним – Петр Симоненко (КПУ). Девятый – Сергей Тигипко, лидер партии "Трудовая Украина" и "неформальный" лидер ТУНДРы, который вернулся в "топ-10" влиятельных политиков после полугодичного перерыва.

Первую десятку в ноябре покинули проболевший всю осень спикер Верховной Рады Иван Плющ, "пассивный на электоральном фронте" (по выражению Погребинского) секретарь СНБО Евгений Марчук и отрезанная практически ото всех средств массовой информации Юлия Тимошенко.

Самое любопытное "продвижение" ноября принадлежит Ринату Ахметову. Сейчас ранее непубличный хозяин футбольного клуба "Шахтер" занимает 25 место. От Григория Суркиса, критика которого, видимо, и принесла новые баллы донецкому футбольному магнату, его отделяют всего 10 ступенек.

powered by lun.ua