Путин считает Украину "братом"

Пятница, 14 декабря 2001, 13:03
Россия "хочет видеть Украину богатой и процветающей". Об этом заявил в пятницу Владимир Путин, выступая на пленарном заседании российско-украинского бизнес-форума в Харькове.

Это, подчеркнул президент, объясняется не только тем, что Россия "по-доброму, как к братской стране" относится к Украине, но и тем, что это "выгодно России". России "выгоден экономически сильный партнер", сказал Путин.

Глава российского государства выразил уверенность, что проходящий в Харькове форум будет способствовать активизации российско-украинских экономических связей и поможет "подсказать" новые направления сотрудничества, которые поднимут уровень двустороннего взаимодействия на новый уровень.

В то же время товарооборот между Россией и Украиной за 9 месяцев текущего года вырос на 12 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Отметив, что границы между Россией и Украиной "становятся все более прозрачными" для совместных инвестиционных потоков, Путин подчеркнул, что показатели экономического сотрудничества России и Украины лучше, чем между некоторыми странами в рамках Евросоюза.

Вместе с тем, он "с сожалением констатировал", что в экономических связях с Россией Украина занимает лишь второе место после Германии.

В целом же, глава российского государства подчеркнул, что экономический рост на Украине составил на сегодняшний день, по сравнению с прошлым годом, 9 проц.

Примечательно, что, как отметил Леонид Кучма, ему об этом сообщили только сегодня утром в то время, как Владимир Путин, по его словам, узнал об этом "еще вчера".

В ходе своей речи Путин подчеркнул, что его страна как поставщик и Украина как транспортировщик энергоресурсов "отвечают за энергобезопасность Европы". При этом он выразил сожаление, что "политические стереотипы" еще подчас мешают России и Украине "воспользоваться своими преимуществами".

Глава российского государства с удовлетворением отметил, что в октябре наши страны "вышли на путь урегулирования" проблемы, касающейся транзита российского газа через территорию Украины.

Кроме того, немаловажную роль в двусторонних связях играет малый и средний бизнес, который является "частью общего рынка", подчеркнул он. При этом президент РФ отметил, что именно малый и средний бизнес являются основой приграничной торговли, которая дает 20 проц российско-украинского товарооборота.

В свою очередь президент Кучма отметил, что Россия была и остается основным стратегическим партнером Украины.

По его словам, нынешний форум - это очень важное и своевременное мероприятие, которое придаст новый импульс расширению и углублению стратегического партнерства между двумя странами.

Как считает Леонид Кучма, такие встречи, как нынешняя, должны быть регулярными. По его мнению, положительным является и тот фактор, что именно здесь, на форуме, предприниматели Украины и России нашли общий язык и взаимопонимание.

РИА Новости

powered by lun.ua