Призыв к экономическому союзу не попал в итоговый документ Харьковского форума

Пятница, 14 декабря 2001, 15:32
В итоговый документ украино-российского экономического форума не попал пункт о целесообразности экономического союза между двумя странами.

Ранее в проекте решения был записан пункт о том, что "интеграция совокупного экономического потенциала", "жизненно важные для граждан Украины и России многомиллионные межличностные связи" и ряд других факторов "объективно ставят в повестку дня вопрос единого экономического, культурного и информационного пространства Украины и Российской Федерации", открытого для заинтересованных третьих стран".

Согласно тексту проекта "одним из наиболее рациональных механизмов осуществления этого процесса могло бы стать заключение экономического союза Украины и России, открытого для других заинтересованных стран".

В проекте также говорилось, что такой союз предполагает: свободное перемещение товаров, капиталов и информации без каких-либо таможенных и пограничных барьеров, экспортно-импортных пошлин; единое таможенное пространство и таможенную политику; формирование общего внутреннего рынка с устранением двойного налогообложения и всех форм протекционизма и дискриминации по отношению к товарам взаимного экспорта и импорта; отказ от экономически абсурдного сближения внутренних цен с мировыми без учета уровня ВВП и доходов потребителей, а также от их привязки к долларовому эквиваленту; унификацию налогового законодательства и других нормативно-правовых актов, регулирующих экономическую деятельность.

В документе содержался призыв к президентам, парламентам и правительствам инициировать такой союз. Однако в ходе последнего пленарного заседания форума тема экономического союза публично не звучала. Ее и не касались ни Президенты двух стран, ни делавшие доклады о работе форума первый вице-премьер Украины Олег Дубина и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский.

Впрочем, последний, как и на пресс-конференции в четверг отметил, что в украинско-российских отношениях произошел прорыв и особо оценил, что Кучма и Путин "не запятнаны Беловежскими соглашениями".

www.pravda.com.ua, Харьков

powered by lun.ua