НБУ не удовлетворен работой комиссии по ликвидации банка "Украина"

Пятница, 14 декабря 2001, 16:03
Руководство Национального банка Украины не удовлетворено работой ликвидационной комиссии по банку "Украина". Об этом заявил на пленарном заседании Верховной Рады в пятницу заместитель председателя правления НБУ Владимир Кротюк.

По его словам, руководство НБУ не исключает возможности разрыва договора с ликвидационной комиссией, если она не предпримет меры по улучшению своей работы. Он также отметил, что Нацбанк регулярно отслеживает выполнение условий вышеупомянутого договора, и неоднократно указывал комиссии на недостатки в ее работе.

Председатель правления НБУ Владимир Стельмах направил письмо в Министерство экономики с просьбой принять необходимые меры для устранения недостатков в работе ликвидационной комиссии. Зампредседателя правления НБУ также сообщил, что реестр вкладчиков банка "Украина" передан в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. По его словам, на 7 декабря определены 1,636 млн. вкладчиков банка, общая сумма вкладов которых составляет 39,7 млн. грн.

Кроме этого, сообщил Кротюк, ликвидатор уже передал НБУ перечень кредиторов банка "Украина". Он отметил, что возвращение активов вкладчикам ликвидатор осуществляет медленно, и сообщил, что, по данным ликвидатора, одной из причин такого положения является то, что все дела, имеющие отношение к возврату активов банка "Украина", находятся в судебных органах. Ликвидатор также говорит о том, что не получает необходимой помощи от правоохранительных органов.

Уже возбуждено большое количество уголовных дел, однако "ни одна гривна проблемных кредитов от 20 крупнейших должников банка не возвращена".

НБУ считает целесообразным передать имущество банка "Украина" в аренду, что позволит сохранить целостность его имущественного комплекса.

По словам Кротюка, впоследствии это имущество может быть использовано для создания финансового учреждения, которое будет кредитовать агропромышленный комплекс. Не исключено, что на основе имущественного комплекса банка "Украина" впоследствии будет создан ипотечный банк.

Такое решение проблемы позволит реально сохранить имущество банка "Украина", уменьшить расходы на его содержание и охрану и увеличить ликвидационную массу.
Зампредседателя правления НБУ напомнил, что ранее ликвидатор достиг договоренности о передаче имущества банка "Украина" в аренду. Однако впоследствии он отказался от этого решения, и ликвидационная комиссия предложила начать процесс реализации имущества банка.

НБУ считает такой путь нецелесообразным, поскольку в короткие сроки сделать это не представляется возможным. Кротюк пояснил, что в уставном фонде банка "Украина" есть часть государственной собственности, а, согласно законодательству, в ходе ликвидации хозяйственных обществ с частью госсобственности является обязательным проведение оценки имущества. Он также отметил, что оценка более чем 500 помещений банка "Украина" займет чрезвычайно много времени и средств.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua