Кучма не собирается подписывать законопроект Тимошенко

Понедельник, 17 декабря 2001, 18:55
Президент Украины Леонид Кучма сомневается в том, что подпишет закон об обязательном проведении теледебатов в ходе избирательной кампании.

"То, что слышал о законе - это грубое нарушение Конституции", - сказал президент в понедельник в интервью журналистам в Киеве в ходе посещения музея Тараса Шевченко.

В частности, Кучма отметил, что закон является убыточным для телекомпаний. По его словам, против этого закона выступил Национальный совет по телевидению и радиовещанию, а также Центризбирком. Кроме того, ЦИК этот закон "не понимает", отметил президент.

"Этот закон нельзя выполнить ни при каких обстоятельствах", - отметил Кучма.

Также в том, что Кучма не подпишет закон о теледебатах в той редакции, в которой его приняла Верховна Рада, уверен и глава ЦИК Михаил Рябец.

Об этом он заявил на семинаре для региональных СМИ в понедельник. По его мнению, этот закон "не отвечает нормам действующего законодательства и ряду положений Конституции". "В этом законе больше эмоций, чем правовых норм", - заявил Рябец.

Между тем, закон еще не поступил в администрацию президента, и глава государства о нем знает только понаслышке.

Как сообщалось, 13 декабря Верховна Рада Украины приняла закон "Об обязательном проведении предвыборных теледебатов в ходе избирательной кампании по выборам президента Украины и выборам народных депутатов Украины".

Согласно закону, в предвыборных теледебатах должны принимать участие все кандидаты на пост президента (на президентских выборах) и лидеры всех партий и блоков, а также кандидаты, баллотирующиеся в мажоритарных округах (на парламентских выборах) и лидеры избирательных блоков.

Закон предусматривает равные условия для всех участников теледебатов. Теледебаты между кандидатами на пост президента, а также между лидерами партий и блоков в ходе избирательной кампании в парламент проводятся в обязательном порядке всеми телерадиокомпаниями, которые вещают на общенациональных каналах, независимо от формы собственности.

Предвыборные дебаты между кандидатами-мажоритарщиками должны транслироваться региональными телерадиокомпаниями всех форм собственности.
Кандидаты, отказавшиеся от участия в теледебатах, выбывают из баллотирования на выборах.

Непроведение теледебатов в полном или частичном объеме и нарушение сроков их
организации влечет за собой аннулирование лицензии телерадиоорганизации.

Интерфакс-Украина-Выборы

powered by lun.ua