Бродский требует снять Омельченко

Вторник, 18 декабря 2001, 15:08
Фракция "Яблуко" требует снять с должности главы Киевской горадминистрации киевского городского голову Александра Омельченко.

С таким заявлением во вторник в парламенте выступил лидер фракции "Яблуко" Михаил Бродский, сообщив, что фракция направила обращение к президенту Украины в связи с нарушением Омельченко требований Конституции в отношении несовместимости должности главы Киевгорадминистрации и "представительского мандата" киевского городского головы.

Бродский сообщил, что обращение поддержали более 30 депутатов. Он отметил, что фракция требует, чтобы "господин Омельченко не использовал админресурс", и "если он хочет идти на выборы, то пусть обращается к избирателям".

Депутат напомнил, что согласно с Конституцией Украины и статьей 12 закона "О местных государственных администраций" главы госадминистраций не могут быть народными депутатами или иметь другой представительский мандат, совмещать свою служебную деятельность с другой, в том числе на общественных должностях. Таким образом, пребывание Омельченко на должности главы Киевгорадминистрации противоречит действующему законодательству, считает фракция.

срок их полномочия еще не закончится.

Поэтому требования Омельченко провести очередные выборы мэра Киева одновременно с парламентскими выборами является грубым нарушением действующего законодательства, отмечает фракция.

До этого фракция "Яблуко" выступала за отставку сумского главы горадминистрации Владимира Щербаня и министра финансов Игоря Митюкова

Интерфакс-Украина-Выборы

powered by lun.ua