Кучма: все в ТУНДРу, "За едой"!

Вторник, 18 декабря 2001, 17:42
Страна, равнение на ТУНДРу! Теперь в каждое село дойдет слово верховного украинского пастора, который дает главную установку года: "Вы что, против того, чтобы "Единая Украина" победила? Я - за. Порядок будет в стране!".

Во вторник Кучма, наконец, не сдержался и очень четко конкретизировал, что он вкладывает в обещание "поддерживать блоки, которые стоят на государственнических позициях". Арбитр нации дал подсказку - и не только избирателю, а каждому чиновнику - от председателя сельсовета до министра. И теперь никто при невыполнении плана "ТУНДРе - минимум 30"% не сможет валять дурака, оправдываясь: "Я не слышал!"

Вы думаете, как же в каком-то далеком Глухове услышат слова, произнесенные в Киеве за тройным кордоном президентской охраны? Смотрите вечером УТ-1, читайте "Урядовый курьер" и свою районку. Не зря ведь Кучма "ненавязчиво" сагитировал за ТУНДРу на встрече с региональной прессой.

Историческая миссия, которая будет стоять перед ТУНДРой в парламенте - проста и понятна. "Если большинство не примет законы, воплощенные в референдуме, то будем иметь такую систему, которую имеем сейчас". Главным поводырем линии Банковой в новой Верховной Раде будет сам нынешней управдом администрации президента по фамилии Литвин.

Вообще Кучма во вторник сыпал откровениями, которые нужно было только увидеть.

Оказывается, Литвину, по словам "гаранта", "не так легко" далось согласие возглавить "ЗаедУ!": "Этот человек не рвется к должностям, он просился в Академию Наук". "Он талантливый человек", - дважды повторил Кучма. Но Родина все решила за Литвина: "ему место там", то есть в парламенте.

И, что делать, а ведь сам Кучма не хочет его отпускать: "Дай Боже мне в команду десять литвинов - горя бы я не знал. Мне повезло, что в эти годы он был рядом". Но что поделаешь - во время предвыборной кампании "нужно отдавать лучших".

Прямого ответа, будет ли он советовать Литвину пойти в отпуск на время выборов, от Кучмы так и не дождались. Но, судя по комплиментам, взять отпуск вместо Литвина готов, скорее, сам Кучма.

Второму "шаману" ТУНДРы, Кинаху, не везет по-жизни. Люди до сих пор удивляются, как это он-таки стал премьером. Не знал он и гарантовых ласк, не баловал Кучма его и на этот раз. Сказал Кучма сухо: Кинах, хотя и ушел "За едой", но не "ударился в политику". Поэтому "гаплык", обещанный "гарантом" три месяца назад, пока откладывается.

"Он не отстранился от выполнения обязанностей премьера", - сказал Кучма. И добавил, что, кроме мероприятий по подписанию соглашения по созданию блока, Кинах "работает". То есть то, что Кучме и нужно было на должности премьера - "бульдозер" с рулем. И менять до выборов он его не будет: "Я что, похож на авантюриста, чтобы сейчас отправлять премьера в отставку". Не заставит на этот шаг его даже не принятый вовремя бюджет.

Может есть смелые, которые спросят: а как же концентрация админресурса в блоке "ЗаедУ!"? Какой-такой ресурс? Вы что, крейзи? Ведь Кучма прямо сказал: "Мы столько раз проводили и президентские, и парламентские выборы - мы уже другие". То есть раньше использовали и достигали нужных результатов, а сейчас уже так просто избирателя не возьмешь.

Поэтому, по мнению Кучмы, о злоупотреблении админресурса "кричат те, у кого мало шансов преодолеть 4-х процентный барьер". "Админресурс - спекуляция", - заявил он. И не нужно здесь кипишевать…

А, чуть не забыли – он сказал, что админресурс, это не у ТУНДРы, а у депутатов. Которые "каждый день на экранах светятся". "Это не использование ресурса?" - не может понять Кучма.

Кстати, о телевидении. Фамилию "Медведчук" Кучма за два часа общения с прессой не произнес ни разу (!). Но и о черной кошке между собой и эс-деками вроде как не давал поводов говорить. Слухи об участии СДПУ(О) в кассетном скандале он не просто отбрасывает, а с железом в голосе. Против концентрации СМИ в руках социал-демократов он также прямо не говорит: "Берлускони владеет в Италии 3-мя общенациональными каналами, но парламент не ставит вопрос об обязательных теледебатах".

Но вернемся к главному герою будущих выборов. "При том контроле со стороны партий и иностранных наблюдателей" использования админресурса невозможно, считает Кучма. "Мы пригласили все международные организации, в том числе и ООН. Пусть смотрят!"

Главное, чтобы не повылазило, скажем и мы. Ведь, как считает Кучма, у власти есть только одно главное задание - провести прозрачные выборы. И мы верим нашему президенту, а также его единомышленникам - премьеру и главе администрации. Это трио, которое владеет всеми рычагами управления в стране, и стоит первыми в очереди "За едой".

powered by lun.ua