"Еднисть" берет украинцев в кольцо?

Вторник, 18 декабря 2001, 21:47
Прогулки по центру Киева в последнее время все больше вызывают ощущения, что Майдан Незалежности и прилегающие территории созданы прихотливой фантазией художника-шизофреника. Выползающие из-под земли огромные стеклянные шляпки грибов, маленькие памятники Кию с родственниками и казаку Мамаю с лошадью, девушка на колонне, Лядские ворота и еще "не улетевший из Киева" бэтмен Михаил – не создают единой и целостной художественной композиции.

Однако, киевский мэр ищет единства не в архитектурном ансамбле Крещатика. Сейчас он занят единством политическим. Партия с соответствующим названием появилась некоторое время назад, а уже в эту субботу решится вопрос о том, с кем партия Омельченко будет блокироваться, чтобы штурмовать отечественный "политический Олимп".

Но, поскольку программы у новорожденной партии, в сущности, нет, то хотя бы некоторое впечатление о ее электоральных намерениях можно получить, обратившись к одноименной фракции, действующей в нынешней Верховной Раде.

Во вторник в Киевской мэрии прошла презентация этого парламентского новообразования - фракции "Еднисть". На сегодняшний день в ее ряды входят 18 депутатов, среди которых встречаются и вечный "почти мэр" Иван Салий, и бывший губернатор Запорожской области газовик-бакаевец Алексей Кучеренко, и бывший министр Сергей Поляков, и политики нового поколения бизнесмен Артур Белоус из расколовшейся "Новой политики", и кибер-либертианец Александр Чубатенко. К концу года фракция планирует вырасти до 25 членов.

Пока "Еднисть" наносит точечные удары – например, на прошлой неделе фракция прямо поддержала отзыв Медведчука. Кроме того, она активно принимает участие в работе над бюджетом, и, по словам киевского мэра, именно благодаря ее усилиям, статья 48 была значительно улучшена: возможно, в третьем чтении в бюджете будут учтены льготы на пользование общественным транспортом.

На презентации фракция заявила о своих дальнейших инициативах. Вспомнив о главной заманухе президентского референдума 2000 года - ограничение депутатских полномочий – члены фракции отказались от собственной депутатской неприкосновенности и пообещали, что вплотную займутся этим вопросом в Раде следующего созыва.

Кроме того, фракция будет бороться за то, чтобы были изменены правила передачи государственных паев энергетических компаний в коммунальную собственность. Таким образом, будут защищены интересы городов Украины, председателем Ассоциации мэров которых является Омельченко.

Не забыла фракция, а с ней и Омельченко, и о тех, чьи деньги сгорели после коллапса советской финансовой системы. Так, от "Едности" поступило предложение, чтобы все местные бюджеты имели право перечислять до 10% в фонд, предназначенный для компенсации советских вкладов. Вот только смогут ли менее крупные города воспользоваться этой перспективой?

Во время презентации мэр Киева рассказал о тех силах, с которыми партия намерена блокироваться в самом ближайшем будущем. Более-менее окончательное решение принято по поводу партии Справедливость, которая, по сути, является Союзом ветеранов, инвалидов, чернобыльцев и афганцев.

По словам Омельченко, сейчас ведется работа с партией "Социально-демократический союз" (невзирая на падение СДПУ (О) – дело социал-демократии живет и побеждает?) и несколькими "женскими партиями". Кроме того, есть у "Единства" и своя молодежь – партия "Молодая Украина" (лидер – Михаил Миненко).

Чтобы не вызывать "смех и слезы" у средств массовой информации, Сан Саныч не назвал первую "пятерку" партии, пообещав небольшой сюрприз на съезде, который пройдет в субботу, если бюджет-2002 будет нормально принят в четверг, 20 декабря. Природу этой причинно-следственной связи мэр не пояснил.

Драматической развязкой презентации стало небольшое выступление главного редактора всенародной газеты "Злагода", весь творческий коллектив которой решил присоединиться к партии. Мэр, со своей стороны, пожелал и остальным журналистам брать с них пример. Пообещав объединить два чувства - любовь и ревность – Омельченко теперь будет учиться совмещать трудовые будни и встречи с журналисткой братией.

Итак, кольцо замкнулось – "Еднисть" объединит всех – женщин и инвалидов, молодежь и льготников, муниципальных служащих и журналистов, пенсионеров и чернобыльцев. Учитывая тот факт, что Омельченко возглавляет Федерацию хоккея Украины и лично курирует братьев Кличко, спортсменов в обиде тоже не оставят.

Читайте также:

Федерация "Едности" Украины

"Всеукраинский лидер" провинциального масштаба

Омельченко, друг молодежи, женщин, партизан…

powered by lun.ua