Америка будет бомбить Пакистан

Четверг, 20 декабря 2001, 15:26
Соединенные штаты заключили секретное соглашение с правительством Пакистана, в соответствии с которым спецподразделениям США разрешается начать поиски и преследование бойцов и руководителей "Аль-Каиды" на территории Пакистана.

Соглашение предусматривает не только охоту на боевиков на земле, но и возможность бомбардировки с воздуха тех, кто пытается пересечь границу Афганистана с Пакистаном. Однако пакистанские власти дали понять, что это соглашение не будет действовать на постоянной основе. Поэтому каждый раз, когда американцы соберутся атаковать боевиков "Аль-Каиды" на территории Пакистана, они должны будут вновь согласовывать свои действия с пакистанскими властями.

По данным разведки США, сотни боевиков "Аль-Каиды" перешли границу Афганистана с Пакистаном после разгрома их отрядов в горном районе Тора-Бора.

По словам министра обороны США Дональда Рамсфельда, антиталибские войска "поймали очень многих, сотни людей, которые пытались бежать через границу", передает Reuters. Представители пакистанских властей сообщили, что 14 человек погибли, когда 156 арестованных боевиков "Аль-Каиды", которых перевозили в автобусе недалеко от афганской границы, захватили оружие охранников и открыли огонь. Были убиты восемь арабов, предполагаемых боевиков "Аль-Каиды", и шесть пакистанцев, в том числе водитель автобуса.

У разведки США и у афганских источников есть подозрения, что глава "Аль-Каиды" Усама бен Ладен может быть среди боевиков, бежавших в Пакистан. О том, что Усама бен Ладен может скрываться в Пакистане, заявили и в Белом доме, хотя местонахождение лидера "Аль-Каиды" по-прежнему остается неизвестным.

Накануне заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц на вопрос журналистов, жив ли Усама бен Ладен и может ли он до сих пор скрываться в пещерах Тора-Боры, ответил: "Возможно, он мертв и находится в недрах одной из них".

Но, несмотря на то что не исключена гибель бен Ладена в боях за Тора-Бору, Соединенные Штаты все же предостерегли страны мира от предоставления ему убежища. Пол Вулфовиц заявил, что война, разорившая Афганистан, должна стать уроком для любой страны, которая захочет помочь уйти от возмездия человеку, подозреваемому в организации воздушных нападений на США 11 сентября.

"Я думаю, для любой страны, которая собирается предоставить бен Ладену укрытие, это было бы необдуманным поступком", - сказал Вулфовиц на пресс-конференции в Пентагоне.

НТВ.Ру

Читайте также:

* В терактах 11 сентября виноват Клинтон
* Америка будет бомбить Пакистан
* США начинают войну в Сомали
* Индия-Пакистан. Новая война?
* Усама бен Ладен на территории Ирана
* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня

powered by lun.ua