Горбулин знает, что "Демсоюз" - не фаворит, но предложения о блокировании не принимает

Суббота, 22 декабря 2001, 13:31
Лидер партии "Демократический союз" Владимир Горбулин считает одной из главных задач партии восстановление доверия общества к власти.

Выступая в субботу в Киеве на первом этапе 3-го съезда "Демсоюза", Горбулин отметил что ситуация в Украине остается "крайне непростой". По его словам, экономический подъем еще не заметен для многих граждан, остаются нерешенными острые социальные проблемы, в обществе распространяются разочарование и "политическая апатия".

По словам Горбулина, наблюдаются тенденции "отчуждения власти от общества и коммерциализация политики". "В Украине практически нет обратной связи между обществом и властью", - заявил он.

По мнению лидера "Демсоюза", властные структуры зачастую используют политику "как инструмент личного или корпоративного обогащения", что приводит к тому, что властные решения иногда принимаются не во благо граждан.

По его словам, для "Демсоюза" парламентские выборы станут серьезным испытанием на жизнеспособность. По словам Горбулина, ряд экспертов и политологов считают, что "Демсоюз" не входит в список "фаворитов" избирательного процесса. Вместе с тем он заметил, что партии поступали предложения сотрудничать от ряда влиятельных сил, которые "Демсоюз", проанализировав, счел неприемлемыми.

По мнению Горбулина, избирательные объединения должны создаваться на "долгосрочную перспективу". Говоря о принятом решении блокироваться с Демократической партией Украины (лидер - Анна Антоньева), он заявил, что партия исходила "из необходимости объединения с силами, доказавшими приверженность" демократическим идеям. По его словам, ДемПУ уже 10 лет "не изменяет идеологии".

Горбулин отметил, что решение "Демсоюза" и ДемПУ об объединении в общий избирательный блок сознательно и базируется на единстве позиций. По его словам, обе партии стремятся к гармонизации отношений власти и общества, утверждению Украины как полноправного участника мирового сообщества и обе партии стремятся возродить демократическое движение в Украине.

Лидер парламентской фракции "Демсоюза" Александр Волков, выступая на съезде, отметил, что полноценная парламентская фракция "Демсоюза" может быть создана только при условии прохождения в парламент партийного списка. Создание мощной парламентской фракции, считает депутат, позволит говорить о партии "Демсоюз" как о настоящей парламентской партии.

Лидер ДемПУ Антоньева, выступая на съезде, сказала, что он станет очередным этапом развития дружеских отношений между обеими партиями. По ее мнению, общие усилия "Демсоюза" и ДемПУ позволят утверждать в Украине принципы демократии.

Интерфакс-Украина-Выборы

powered by lun.ua