Журналисты будут молчать о выборах до 9 февраля

Вторник, 25 декабря 2001, 15:31
В период, когда закон запрещает предвыборную агитацию - с 31 декабря по 9 февраля - журналисты не имеют права анализировать программные действия кандидатов, партий или блоков. Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Рябец в интервью журналистам.

Рябец убежден, что в ходе всей избирательной кампании журналист должен информировать население о ходе событий в государстве и не делать никаких комментариев о политических партиях, блоках или кандидатов в народные депутаты. По словам председателя ЦИК, он убежден, что избиратели могут "сами разобраться в кандидатах в парламент".

В то же время Рябец отказался комментировать возможные действия ведущего телепрограммы "Эпицентр" (телеканал "1+1") Вячеслав Пиховшека, который планирует баллотироваться в парламент в блоке "Демократического Союза". "Я не могу комментировать того, чего пока не существует", - сказал Рябец. Он добавил, что ЦИК "комментирует конкретные действия. И если кто-то будет включен в список партии, и к нему возникнут претензии в том, что он своей деятельностью как профессиональный журналист нарушил нормы закона, тогда ЦИК будет комментировать это, и будет принимать соответствующие меры". Рябец отметил, что любые программы, не запрещенные избирательным законом, могут транслироваться как на государственных, так и на негосударственных телерадиоканалах.

В соответствии с разделом 8 "Предвыборная агитация" Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" к формам предвыборной агитации относятся "публичные дебаты, дискуссии, круглые столы, пресс-конференции, интервью, выступления, политическая реклама, телезарисовки, видеофильмы, другие публикации и сообщения о партии (блоке), кандидатах в депутаты и другие формы, которые не противоречат Конституции Украины и законам Украины" (статья 53).

Статья 51 этого же закона позволяет гражданам Украины свободно и всесторонне обсуждать предвыборные программы партий (блоков), кандидатов в депутаты, зарегистрированных по многомандатному округу. Статья определяет, что к предвыборной агитации не относятся информационные сообщения в период избирательного процесса (без комментариев, которые могут иметь агитационный характер, а также видео-, аудиозаписи, киносъемки, фотоиллюстрации) о действиях кандидатов в депутаты, связанные с исполнением ими должностных (служебных) полномочий, предусмотренных Конституцией Украины или законами Украины).

Статья 56 этого закона устанавливает, что государственным и коммунальным средствам массовой информации, их должностным и служебным лицам и творческим работникам во время избирательного процесса в своих материалах и передачах, не обусловленных соглашениями, заключенными в соответствии с требованиями этого закона, запрещается агитировать за или против кандидатов в депутаты, партий (блоков), оценивать их предвыборные программы, или отдавать им предпочтение в любой форме. В случае нарушения ими этого требования по представлению ЦИК или соответствующей окружной избирательной комиссии деятельность этих СМИ по решению суда может быть временно прекращена.

УНИАН

powered by lun.ua