"Континент" окончательно потерял лицензию. ВВС считает, что это решение мотивировано политически

Вторник, 25 декабря 2001, 15:39
Всемирная Служба Би-Би-Си обнародовала заявление по поводу окончательного лишения киевской радиостанции Радио "Континент" лицензии на вещание и выдачи лицензии на эту частоту другой компании.

В заявлении говорится, что лишение лицензии радиостанции, которая среди прочего ретранслировала программы Би-Би-Си в Киеве на ультракоротких волнах, выглядит как политически мотивированное решение, которое причинит дополнительный вред Украине в сфере соблюдения свободы слова.

Би-Би-Си указывает, что у Радио "Континент" отобрали лицензию в то время, когда в арбитражном суде продолжалось рассмотрение апелляционной жалобы радиостанции на предыдущее решение Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Би-Би-Си обещает и далее поднимать вопрос предубежденного отношения к своему партнеру на разных международных форумах.

Полный текст заявления:

ЗАЯВЛЕНИЕ ВСЕМИРНОЙ СЛУЖБЫ БИ-БИ-СИ
РАДИО КОНТИНЕНТ ОПЯТЬ ОКАЗАЛОСЬ ПОД УГРОЗОЙ

Сегодня власти Украины отзывали лицензию на вещание киевской FM-радиостанции Радио Континент, которая ретранслирует программы Украинской Службы Би-Би-Си в Киеве, выдав лицензию на вещание на этой частоте другой компании.

Предприняв такой шаг, Национальный Совет Украины по вопросам Телерадиовещания фактически нарушил собственное обещание не вмешиваться в процесс рассмотрения апелляционной жалобы, поданной Радио Континент в арбитражный суд Украины. Теперь Радио Континент - одной из лучших FM-радиостанций Украины - угрожает закрытие и потеря имущества.

Процесс получения лицензии, через который пришлось пройти Радио Континент, был беспорядочным и предубежденным. Сложно не прийти к выводу, что решение было политически мотивированным. Похоже на то, что с самого начала власти решили лишить Радио Континент лицензии на вещание, а впоследствии приложили максимальные усилия для оправдания этого решения. Национальный Совет и ее голова Борис Холод даже пренебрегли рекомендациями собственной экспертной комиссии, члены которой единодушно назвали Радио Континент наилучшим претендентом на частоту вещания, о которой идет речь.

Би-Би-Си глубоко жалеет по поводу решения украинских властей, считая, что оно не изменит к лучшему плохую репутацию Украины в сфере свободы прессы. Континент должен иметь право на юридическое обжалование этого решения как в украинских, так и европейских органах судопроизводства. Со своей стороны, Би-Би-Си и далее будет поднимать проблему предубежденного отношения к Радио Континент на различных международных форумах.

Би-Би-Си

powered by lun.ua