95 дней до выборов – полет почти нормальный

Среда, 26 декабря 2001, 20:48
Есть ли у феноменально популярных "Женщин за будущее" свои избиратели? Что случилось с рейтингом СДПУ (О)? Эти, в сущности, риторические вопросы возникают после знакомства с результатами двух социологических опросов, обнародованных в среду. Первый был проведен компанией "Социс" и фондом "Демократические инициативы", второй – центром "Социальный мониторинг" и Институтом социальных исследований.

Формальное их отличие заключается в том, что "Социс" и "Деминициативы" опрашивали население страны с 30 ноября по 9 декабря, а "Социальный мониторинг" и ИСИ – с 13 по 21 декабря. Как оказалось, разница в 4 дня может слегка изменить картину "предпочтений" отечественного избирателя.

С фаворитами избирательной гонки все в порядке. Компартия имеет свои 17% (в первом опросе) и 14,6% (во втором). Блок "Наша Украина" – 16% и 14,4% соответственно. Учитывая специфику социологических исследований, можно утверждать, что существенной разницы между показателями нет.

Кроме этих политических сил в декабре четырехпроцентный барьер однозначно преодолели бы еще зеленые Виталия Кононова (с 7% или 6,1%) и блок "За ЕдУ" (5% или 6,1%).

А вот дальше начинается самое интересное. По данным первого соцопроса отечественные социал-демократы (объединенные) без проблем попадают в Верховную Раду с 7% голосов опрошенных. По данным второго – у них всего 3,2%.

Куда пропали почти 4 процента голосов избирателей? И хотя нельзя прямо сравнивать результаты исследований, проведенных разными командами социологов, даже согласно данным "Социального мониторинга" месячной давности, рейтинг эсдеков составлял 5,1%.

Возможно, ответ кроется в событиях 13 декабря, когда Виктор Медведчук перестал быть вице-спикером парламента. Значит, не получился из Виктора Владимировича герой-жертва, и любви к СДПУ (О) его "красивый уход" не прибавил?

С другой стороны, во втором исследовании планку в 4% берут призрачные "Женщины за будущее" (7,3%). В опросе фонда "Демократические инициативы" их почему-то просто нет. Видимо, электорат этой женской политической силы достаточно нестойкий и легко меняет свои предпочтений, если в предложенном во время опроса списке политических партий и объединений "ЖЗБ" отсутствуют. Возможно, отсюда же растут ноги несколько "завышенного" рейтинга всех лидеров опроса "Социса" и "Деминициатив".

Близкие результаты и у "непроходимых" политических сил. Так, блок Юлии Тимошенко имеет от 2% до 3,3%, а "яблочные" партии – от 3% до 3,7%. Кроме того, по данным "Демократических инициатив" "Еднисть" Александра Омельченко может набрать 2%, а блок Александра Мороза – 3%.

Доверием у отечественного избирателя, по результатам исследования центра "Социального мониторинга" и института социальных исследований, по-прежнему пользуются Виктор Ющенко (35%), Петр Симоненко (22%) и Анатолий Кинах (16%).

powered by lun.ua