Мулла Омар и бен Ладен скрываются в Багране

Четверг, 27 декабря 2001, 16:22
Главарь террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен и предводитель движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар скрываются в горном массиве Багран на севере провинции Гильменд. Об этом со ссылкой на очевидцев сообщила сегодня катарская телестанция Al Jazeera.

Во вторник власти афганских провинций Кандагар и Гильменд вступили в переговоры с 500 талибами, которые охраняют бывшего главу движения "Талибан" муллу Омара в Багране. Они предлагают боевикам сложить оружие. Американские морские пехотинцы должны начать штурм базы в случае провала переговоров.

По данным Al Jazeera, сейчас американские войска готовятся к штурму. Во время атаки будет использована тактика, уже применявшаяся в ущельях Тора-Бора: авиаудары в сочетании с наземной операцией спецназовцев.

Al Jazeera утверждает, что Бен Ладен появился в Гильменде примерно за два дня до падения бастиона талибов в Кандагаре. В местечке Дочук его встречал конвой из 45 джипов, который направил для охраны главы "Аль-Каиды" мулла Омар.

Эта информация опровергает все ранее передававшиеся версии, в том числе о местонахождении Бен Ладена в Тора-Бора, о его кончине от легочной инфекции, о его бегстве из Афганистана, а также о возможной гибели .

Как ожидается, в ближайшие часы начнется новая операция прочесывания в Тора-Бора. Но в ней уже не примут участие американские коммандос. США сегодня предложили Афганистану самим искать бен Ладена в пещерах. В Пентагоне сочли участие американцев в такой операции слишком рискованным и предложили афганской стороне взять на себя инициативу по поиску террориста в пещерах, посулив им материальные стимулы.

Отряды пуштунского ополчения также пока воздержались от участия в зачистке горных ущелий к югу от Джелалабада. Командование Восточного альянса - союзника Объединенного антиталибского фронта посчитало, что боевые действия в Тора-Бора уже завершены.

НТВ.Ру

Читайте также:

* Мулла Омар и бен Ладен скрываются в Багране
* Бен Ладен объявил причину терактов в США
* Бен Ладена достанут из могилы?
* "Аль-Каида" имеет все необходимые материалы для создания радиоактивной бомбы
* Американцы отрезают пальцы погибшим талибам
* Америка будет бомбить Пакистан
* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня

powered by lun.ua