Коммунисты эксплуатируют крымский ЦИК

Четверг, 27 декабря 2001, 20:07
Сегодня на заседании Избирательной комиссии Крыма была утверждена дата начала избирательной кампании по выборам в Верховную Раду Автономной Республики Крым – 30 декабря. Кроме того, были утверждены образцы печатей, штампов и выборной документации, в том числе образец подписного листа.

Как и на прошлых парламентских выборах, подписные листы будут заполняться на русском языке. В поддержку кандидата в депутаты местного парламента необходимо будет собрать не менее 150 подписей. С 10 января по 9 февраля – время, определенное Избиркомом для выдвижение кандидатов в депутаты. На сбор подписей отводится 20 дней и пройдет он до 14 февраля. В этот же день закончится регистрация кандидатов в депутаты.

На сегодняшнем заседании Избиркома Крыма были также образованы избирательные округа. Их общее число составляет 100. Изменения, по сравнению с прошлыми парламентскими выборами, произошли в Армянске и Джанкое, где число округов уменьшено соответственно с 2 до 1 и с 3 до 2; зато увеличилось оно в Симферополе и Судаке, соответственно, с 18 до 19 и с 1 до 2.

Объясняя увеличение числа округов в Симферополе, председатель Избиркома Иван Поляков связал это с увеличением местного населения. Правда, в ходе заседания выяснилось, что столица автономии приобрела еще один округ, так как секретарь горсовета коммунист Александр Дорофеев обратился с письменной просьбой об этом к спикеру Леониду Грачу.

О влиянии коммунистического руководства крымского парламента на работу местного Избиркома говорит и тот факт, что сегодняшнее его заседание проходило под контролем вице-спикера коммуниста Юрия Корнилова.

После его консультаций с членом Избиркома - прогрессивным социалистом Виктором Харабугой было отклонено предложение создать в Симферополе хотя бы один округ с численным преимуществом крымских татар, с тем чтобы они могли выбрать своего депутата в парламент.

www.pravda.com.ua, Крым

powered by lun.ua