Газеты Тимошенко решили просто не печатать

Пятница, 28 декабря 2001, 23:09
Партия "Батькивщина" выражает протест против блокирования выхода газет "Вечерние вести" и "Слово Батькивщины" и обращается к международным организациям с просьбой изучить ситуацию со свободой слова в Украине и дать оценку "антидемократическим действиям власти".

В пятницу на пресс-конференции в Киеве представители партии сообщили, что 26 декабря издательство "Пресса Украины" в одностороннем порядке отказалось продлить договор на издание двух оппозиционных газет.

Подобные действия, по мнению членов "Батькивщины", "свидетельствуют о полном политическом банкротстве действующего режима, пытающегося удержаться у власти".

Как отмечается в заявлении "Батькивщины", партия рассматривает случившееся как "часть криминальных планов использования админресурса для проведения в парламент олигархических партий и формирования пропрезидентского большинства".

В Украине свобода слова - "с кляпом во рту", заявил член политсовета "Батькивщины", член парламентского комитета по свободе слова и СМИ Виктор Таран-Терен. "Самое страшное - это может случиться с каждым", - добавил он.

Издательство "Пресса Украины", по словам Виктор Таран-Терена, напрямую подчиняется хозяйственному управлению Администрации президента.

В свою очередь, главный редактор газеты "Вечерние вести" Александр Ляпин отметил, что сложившаяся ситуация "является предупреждением всем типографиям, которые будут издавать оппозиционную прессу".

В заявлении редакции этой газеты, опубликованном на сайте Института массовой информации, говорится, что "ВВ" сотрудничают с издательством "Пресса Украины" с момента своего учреждения (в течение 3-х лет). Журналисты издания выражают сомнения в том, что одно из наиболее мощных полиграфических предприятий Украины по техническим причинам не может печатать газету тиражом 80 тыс. экземпляров, что называется издательством в качестве причины отказа в продлении договора на печать газеты.

"В связи с началом предвыборной кампании власть приняла меры для блокирования нашего издания", - считает коллектив "Вечерних вестей", отмечая, что позиция издания "всегда вызывала недовольство власти". Журналисты подчеркивают, что "сейчас властный режим почти полностью изолировал демократическую оппозицию от СМИ", констатируя, что накануне парламентских выборов власть, несмотря на законы и указ о честных выборах, усиливает давление на независимые масс-медиа.

В то же время, в издательстве "Пресса Украины" корреспонденту агентства Интерфакс-Украина отказались комментировать сложившуюся ситуацию, мотивировав отказ тем, что это - "наши с "Батькивщиной" дела".

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua