Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного открытия валютных счетов Волковым, Жеваго, Бакаем за пределами страны

Пятница, 11 января 2002, 13:05
Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту незаконного открытия валютных счетов за пределами страны в связи с запросом о расследовании открытия таких счетов рядом депутатов парламента.

Об этом говорится в письме заместителя генерального прокурора Украины Алексея Баганца на имя председателя Верховной Рады Украины Ивана Плюща и народных депутатов Григория Омельченко и Анатолия Ермака.

В письме отмечается, что депутатский запрос Омельченко и Ермака, обнародованный 21 декабря 2001 года на заседании парламента, о расследовании обстоятельств открытия народными депутатами Украины Александром Волковым, Игорем Бакаем, Павлом Рябикиным, Алексеем Кучеренко, Константином Жеваго, Владимиром Сацюком валютных счетов за пределами Украины рассмотрен в Генпрокуратуре.

Учитывая то, что проверить достоверность фактов, приведенных в депутатском запросе, можно только путем проведения следственных действий, Генпрокуратура 8 января 2002 года возбудила уголовное дело по факту незаконного открытия за пределами Украины валютных счетов "по признакам преступления", предусмотренным ч.1 ст. 208 Уголовного кодекса Украины, отмечается в письме.

Как сообщалось ранее, в запросе Омельченко и Ермака на имя генпрокурора, руководителей СБУ и Государственной налоговой администрации предлагается дать правовую оценку действиям вышеупомянутых парламентариев и принять соответствующие решения.

Как отмечено в запросе, 19 декабря 2001 года интернет-издание "Украина криминальная" сообщило о проведении с 26 по 30 ноября 2001 года в Швейцарии (кантон Цюрих) операции правоохранительных органов, во время которой были заблокированы более 200 счетов российских и украинских фирм и народных депутатов Украины, на которых находилось почти 500 млн. долларов США.

В частности, как утверждалось в запросе, были арестованы валютные счета вышеперечисленных народных депутатов Украины. "Согласно ст. 94 Уголовно-процессуального кодекса Украины сообщения, опубликованные в СМИ, являются поводом к возбуждению уголовного дела", - подчеркивается в депутатском запросе.

Омельченко и Ермак предложили установить, уплатили ли эти народные депутаты налоги с валютных средств (доходов), которые заблокированы в банках Швейцарии; просить правоохранительные органы Швейцарии оказать правовую помощь в расследовании обстоятельств открытия украинскими депутатами валютных счетов за пределами Украины и "отмывания" на них денежных средств, арестованных в швейцарских банках.

Они также потребовали изучить декларации о доходах вышеуказанных депутатов, которые были предоставлены ими окружным избирательным комиссиям в ходе выборов в Верховну Раду Украины, и принять меры по возвращению в Украину валютных средств, которые были добыты "преступным путем" и "отмыты" за границей.

Лидер фракции "Демократический союз" Волков считается одним из самых приближенных политиков к президенту Украины. Бакай ранее занимал должность председателя правления НАК "Нефтегаз Украины". Жеваго до избрания в парламент занимал должность заместителя главы совета ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат", член совета ОАО "Укрнафта".

Интерфакс-Украина-Выборы



powered by lun.ua