"Мобильные" операторы утверждают, что разговоры их клиентов прослушать невозможно

Пятница, 11 января 2002, 14:19
Операторы мобильной связи в Украине считают невозможным прослушивание мобильных телефонов своих клиентов.

Пресс-секретарь компании "Украинская мобильная связь" Андрей Гундер сообщил, что операторы мобильной связи не только не занимаются прослушиванием телефонных разговоров своих клиентов, но и не имеют технических возможностей для этого.

Он также отметил, что в Конституции Украины гарантируются тайна телефонных разговоров, причем исключения возможны только по решению суда. "Мы соблюдаем законы", - подчеркнул он.

Аналогичное мнение высказал и пресс-секретарь компании "Киевстар GSM". Он отметил, что сам стандарт GSM, в котором работают операторы мобильной связи, предусматривает каждую секунду около 400 изменений радиочастоты, на которой работают телефоны.

"Даже если кому-то удастся перехватить радиочастоту и записать ее, то расшифровать эти данные практически невозможно, поскольку разговоры происходят в цифровом закодированном виде, причем вид кодировки постоянно меняется", - пояснил пресс-секретарь.

Как ранее сообщалось, в среду один из лидеров Народного Руха Украины за единство Дмитрий Понамарчук обнародовал запись телефонного разговора лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко и киевского городского головы, лидера партии "Еднисть" Александра Омельченко в котором обсуждается план отставки Виктора Медведчука с поста первого вице-спикера парламента. Понамарчук не назвал лиц, предоставивших запись, сославшись на то, что пообещал не разглашать их имена.

В четверг Омельченко заявил о намерении обратиться в суд по факту прослушивания. Он отметил, что прослушивание разговоров, вхождение в систему телефонной связи является нарушением закона и не допускается ни в одном государстве.

Пока неясно, какой телефон прослушивался - мобильный или стационарный.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!