Контролировать честность выборов в Донецке будут… люди Януковича

Пятница, 11 января 2002, 17:03
10 января сессия Донецкого областного Совета приняла состав избирательной комиссии для выборов депутатов местного облсовета. Анализируя его, можно смело говорить, что донетчанам избрание новых областных депутатов сюрпризов для власти не принесет. Ибо из пятнадцати человек, которых на сессии заместитель председателя облсовета Эдуард Прутник представил как кандидатов в областную избирательную комиссию, нет ни одного представителя оппозиционных партий. Если не считать одного пенсионера от Компартии, которого включили накануне на коллегии облсовета. Однако вряд ли донецкие коммунисты подпадают под определение "оппозиция".

Двенадцать из пятнадцати кандидатов представляют организации - члены общественно-политического объединение "Союз за Единство, Согласие, и Возрождение", возглавляемого Донецким губернатором Виктором Януковичем. Этот союз на своей последней конференции объявил о поддержке блока "За Единую Украину".

Еще двое - представители от трудовых коллективов. Однако они тоже не чужые для власти. Не известно, для чего было коллективу ООО "Фирма Инекс" делегировать своего директора Наталию Красилю в комиссию. А вот то, что секретарем избирательной комиссии стала заместитель председателя правления ОАО "Донецкоблгаз" Нина Гарнага, выглядит не случайным. Дело в том, что ее непосредственным начальником, т.е. председателем правления ОАО "Донецкоблгаз" является нынешний председатель постоянной комиссии облсовета Владимир Шелудченко.

Можно возразить, что среди членов комиссии есть представители, например, "Демократического Союза" и Либеральной партии, которые не входят в блок "За едУ". Но, во-первых, и местный "Демсоюз", и донецкие либералы (хотя ЛПУ и присоединилась к "Нашей Украине") являются членами союза "За Единство, Согласие и Возрождение". И объявили о поддержке "За едУ".

А, во-вторых, возглавляет областную организацию ЛПУ начальник управления внутренней политики обладминистрации Владимир Демидко… Поэтому состав избирательной комиссии дает основания для сомнений в ее объективности.

Интересно, что предоставление о своих представителях в комиссии направляли 17 партий, среди которых были, например КУН и "Солидарность". Но им, как и другим, места в комиссии почему-то не хватило. Все забрал Союз "За Единство, Согласие и Возрождение", который, по словам уже упоминавшегося Владимира Демидка, является основой не только социально-политической стабильности в регионе, но и экономического роста.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!