Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Хуже всего от админресурса блоку Тимошенко. Лучше всего – "Жінкам за майбутнє"

Пятница, 11 января 2002, 17:20
Комитет избирателей Украины отмечает, что в декабре минувшего года резко, по сравнению с ноябрем, возросло количество нарушений, связанных с давлением на оппозицию и независимые СМИ.

Этот показатель, говорится в мониторинге предвыборной ситуации в декабре минувшего года по итогам долгосрочного наблюдения КИУ, возрос с 7% до 15%.

"Такой резкий скачок в первую очередь связан с возрастанием количества случаев административного давления на партию "Батькивщина" и связанные с нею СМИ", - отмечается в мониторинге КИУ. Абсолютное большинство нарушений имели место со стороны руководителей органов государственной и местной власти, руководителей учреждений, предприятий и организаций, заключил КИУ.

Общей тенденцией развития предвыборной ситуации в декабре 2001 года, говорится в документе, стало некоторое уменьшение публичной активности партий и блоков по сравнению с ноябрем.

В то же время, возросло количество нарушений законодательства со стороны вероятных кандидатов в мажоритарных округах и со стороны должностных лиц или властных структур.

По мнению экспертов КИУ, это объясняется тем, что участники избирательного процесса сосредоточились на организационных мероприятиях, связанных с подготовкой избирательной кампании, а также завершением процесса "согласований" кандидатов, которые поддерживаются властью". Таким образом, отмечает КИУ, "деятельность админресурса стала более концентрированной и целенаправленной".

По сравнению с ноябрем структура нарушений не претерпела существенных изменений, говорится в отчете.

Как и ранее, значительную часть в структуре нарушений - 26% - составляет использование служебного положения в поддержку определенных политических сил. В основном, отмечает КИУ, речь идет о поддержке блока "За единую Украину!" или партий, которые в него входят.

Самая большая часть в структуре нарушений - 37% - приходится на агитацию в виде бесплатного предоставления товаров или услуг. Такие нарушения имели место со стороны 17 партий, среди которых "абсолютным лидером" КИУ называет "Женщин за будущее", а также потенциальных мажоритарных кандидатов.

12% в структуре нарушений составляет принуждение ко вступлению в партию, 4% - распространение клеветнической информации, 6% - непрозрачное финансирование рекламных акций, принудительный сбор средств на избирательную кампанию и включение "подставных" кандидатур от партий в состав окружкомов.

Наблюдатели КИУ посетили 350 населенных пунктов, 593 местные организации партий, 227 митингов, встреч и партийных конференций.

Интерфакс-Украина-Выборы

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: