Партия "Мерседесов"

59 просмотров
Понедельник, 14 января 2002, 13:48
Одно из чудес, которое поражает заграничных гостей по приезду в Киев – это кричащее несоответствие между количеством "Мерседесов" на улицах столицы и уровнем жизни в стране. Поэтому очень хорошо, что наивные обитатели западноевропейского края не гуляли в субботу в парке КПИ. У неподготовленной публики точно что-то не выдержало бы – наивные иностранцы подумали бы, что попали на разборку русских мафиозо.

К сожалению, не видно было у дома культуры Киевского политехнического института и Николая Азарова. Он бы мог собрать роскошную базу данных для проверки как физлиц, так и целых заводов или госкомитетов. Хотя, если откровенно, даже в мечтах наивно было бы застукать главного налоговика за переписыванием в блокнот номерных знаков на черных полированных лимузинах. Потому что в КПИ заседали его сообщн… Тьху ты, простите, единомышленники.


Как-то очень по-тупому выглядывал съезд кучмистского блока "За единую Украину" в потрепанном зале политехники. Возможно, это и красивый ход - по-простому, по-народному, без шика собраться в помещении, где традиционно заседает оппозиция. Возможно, это стиль Литвина - не зря же Кучма нахваливал его перед прессой как очень скромного человека. То Пустовойтенко с прямолинейностью таксиста собирал свою "Злагоду" в Национальном дворце "Украина". Теперь же "За едУ" не хочет лишних обвинений в использовании админресурса – лучше поскромнее. Так что этот момент они продумали красиво. Но фи – прокололись в другом. "Мерседесы" же не спрячешь.

Но хватит об автотранспорте украинских чиновников. Лучше о людях, которые продавливают своим мягким местом кожаные салоны "лексусов" и "джипов" с госномерами.

Главный – Литвин. Пришел на собрание с пластырем на пол-лба. Еще бы уса – и копия Чапаев. Сразу видно - начальник. Своим докладом сломал весь регламент съезда. Но простить можно – потому что писал он его лично, и по признанию, ему было больно убивать родное дитя.

Пересказывать часовое выступление не стоит. Возможно, оно появится на сайте kuchma.org.ua. Но о некоторых моментах промолчать невозможно.

Во-первых, опровержение. Оказывается, "За едУ" идет во власть не кушать, а чтобы строить "государство равных возможностей". Во-вторых, определение. "За едУ" – это "украинские государственники-демократы". В-третьих, странный враг. Литвин выступает против "продвижения в политику кланово-олигархических основ".

Этот момент очень интересный. Возможны несколько версий. Олигархи в определении Литвина – это только Суркис и Медведчук? Есть еще один вариант – может, он просто не в курсе, что его блок выдвинул кандидатом в народные депутаты по округу №16 Виктора Пинчука – чистокровного украинского олигарха. Наверное, Литвин не знает, что второй десяток списка открывает молодой перспективный "олигархик" Андрей Деркач. И что там же №22 - такой себе Равиль Сафиуллин, полномочный представитель самого загадочного украинского олигарха Рината Ахметова. Амбиции и первого, и второго уже давно переросли уровень Донецкого региона.

(Версия о том, что Литвин не знает собственных кандидатов, - это не пустословие. Во время пресс-конференции лидер "За едУ" показал свою неинформированность о том, что блок выдвинул кандидатом в депутаты Ивана Плюща.)

Еще одна версия появления антиолигархического пассажу выставляет Литвина в совсем плохом свете. Может, хоть он и историк, но не уловил, что понятие "олигарх" со времен античной Греции "немного" трансформировалось. Еще один вариант – Литвин просто издевается (шутит, лицемерит…)

Но вернемся к другим показательным тезисам лидера "За едУ". Итак, четвертое – амбиции. По словам лидера, программа блока должна иметь такой масштаб, "как будто речь идет о десятилетиях". Вряд ли у Литвина синдром Пустовойтенко, который накатал в годы славы "Украину-2010". Просто глава администрации президента деликатно намекает, кто будет стоять у руля государства после того, как его шеф отправится на пенсию.

(Кстати, о перспективах. По Литвину, Украина должна разработать план сотрудничества с ЕС, чтобы в 2010 году вступить в эту организацию. Получается как раз середина второго президентского срока следующего "гаранта".)

В-пятых, функции президента. Литвин напомнил, что именно ему принадлежит определение "арбитр нации". Он и далее остается сторонником президентско-парламентской модели. Как аргумент приводит постсоветское пространство, которое выбрало такую форму, очарованное примером США.

Шестое – это Литвин-международник. Он посоветовал не слушать западных экспертов, не поливать грязью Украину из-за границы и идти в единую Европу, в которой будет место и для России. Подытоживая сказанное: не остается сомнений, кто именно помогает Кучме в написании его речей.

И еще немного о лидере блока. Оказывается, Тигипко злой. Когда два месяца назад шефа кучминой администрации неожиданно назначили главным "За едУ", Тигипко рекламировал его прессе как "чудесного оратора". Оказывается, по-черному шутил - судя по дрожащему и неуверенному голосу Литвина на пресс-конференции и его неконкретных и обрывистых ответах на простые вопросы прессы. Одним словом, Тигипко – юморист.

Вообще юмор - это черта всего блока "За едУ". Все уже знают, что админресурсом они не пользуются. Но просто интересно, какой еще ресурс – кроме административного и юмористического – есть у людей, которые будут побеждать в апреле 2002. Не смотря на попытки организаторов спрятать от прессы кандидатов в депутаты "пищеблока", стараниями нескольких дружественных пресс-секретарей УП удалось получить как список "За едУ", так и распределение мажоритарных округов между кандидатами блока.

Любознательные читатели пусть посмотрят. От сокращений ГНА (государственная налоговая администрация), ОГА (областная государственная администрация), РГА (районная государственная администрация), СБУ (Служба безопасности Украины), должностей "президент" и "гендиректор" списки "За едУ" аж глаза колят.

Если же немногим конкретнее о кандидатах… Читать – одно удовольствие. Можно найти красноречивые свидетельства некоторых интересных фактов, о которых раньше можно было только догадываться. Например, о яркой политической ангажированности "внепартийного" главы Госкомитета по связи и информатизации Станислава Длинного. Выходит, не ровно к нему дышит Партия промышленников и предпринимателей.

Здесь же мы можем найти очередное доказательство того, что Донецкий клан прорастает в украинскую власть. Кто бы мог подумать: Михаил Чечетов, первый заместитель председателя Фонда госимущества – член Партии регионов.

Еще интересный момент – люди Пинчука в блоке "За еду". Можно их найти и среди неизвестных фамилий. (Позиции у них в списке не лучшие, но, кто его знает, как оно будет. Возможно, блоку действительно нарисуют 30%. Также вероятно, кто-то из тех, кто пройдет в парламент, не захочет уходить с государственной службы, и список подвинется к кандидатам Пинчука.)

Итак, на 50 месте значится Неустроев Александр Леонидович, гендиректор Никопольского южно-трубного завода, который принадлежит "Интерпайпу" Пинчука. Сразу же за ним - "Млинарич Лилия Викторовна, внепартийная, ОАО "Буринский сахарный завод". Информированные люди говорят, что эта же самая дама была директором ООО "Уличное телевидение" во время предвыборной кампании Кучмы в 1999 году. Еще один представитель Пинчука – номер 61, Залиский Александр Иванович. Работает он начальником цеха Нижнеднипровского трубопрокатного завода. Хозяин тот самый.

Показательно, что такие люди оказались в списке выше, чем публично раскрученная Александра Кужель. Хотя, возможно, ее участие в выборах просто номинально или перестраховки – заявлений о том, что она собирается уходить из госкомитета регуляторной политики и предпринимательства, не было.

Другой дело, что в списке "За едУ" встречаются действующие госсекретари. Здесь логику постичь вообще сложно. Когда Кучма внедрял институт госсекретарей, то планировалось, что эти люди будут "вкалывать" на благо Родины 5 лет не смотря на смены правительств.

Но открываем список и видим: №62, Шныпко Александр Сергеевич, первый заместитель Государственного секретаря Кабмина Украины, член Партии регионов; №74, Лушкин Владимир Андреевич, госсекретарь Министерства топлива и энергетики Украины, член НДП.

Если эти люди действительно решили стать депутатами, то они просто предали Кучму. Вторая версия – Кучма врал народу Украины, рассказывая байки о госсекретарях. Третья – эти люди присутствуют в списке ради того, чтобы каждый более-менее серьезный чиновник имел стимул для победы "пищеблока". А после выборов данные чиновники должны оставаться на должностях. Однако это получается обман избирателя - ведь голосовать им предлагают именно за этих людей, а не их дублеров в списке.

Этот третий вариант не касается мажоритарщиков. Например, в 88 округе баллотируется Богдан Клюк, заместитель госсекретаря министерства топлива и энергетики. Следовательно, этот человек, без каких-либо "но", решил стать депутатом. Тогда какого же черта несколько месяцев назад его назначали на ответственную должность в министерстве, где он должен работать до 2005 года?

Кроме таких моральных парадоксов встречается в списке и вообще вопиющий факт или юридической безграмотности, или нескрываемого давления. В округе №93 "За единую Украину" кандидатом в депутаты выдвинула Владимира Сивковича, который в документах съезда значится как член Партии регионов. Но ведь этот человек… является заместителем председателя партии "Вперед, Украина!", которая входит к совсем другой блок – "Наша Украина".

В воскресение вечером, уже после съезда "За едУ", УП связалась с лидером "Вперед, Украина!" Виктором Мусиякой. По его словам, Сивкович как был, так и остается его заместителем. Следовательно, очевидно, что прокучмовский блок нарушил закон о выборах.

Однако, какие это будет иметь последствия "За едУ", определит ЦИК. Мы же продолжим читать списки блока. Он богат показательными фигурами. От "За едУ" в парламент выдвинуто руководство парламента Иван Плющ и Степан Гавриш, главные уши страны, экс-шеф СБУ Леонида Деркач, заместитель Азарова Игорь Кальниченко и единственный космонавт Украины Леонид Каденюк.

Есть в "За едУ" и люди-гуманитарии. Список, например, может пролить свет на некоторые интересные метаморфозы с каналом "Тонис", у которого с недалеких времен появились деньги и изменился профиль. Смотрим в список: №77, Костерин Владимир Александрович, президент Международного конгресса "Злагода", Вице-президент телекомпании "Тонис", член НДП. Все очень просто: победы "За едУ" будут добиваться не только УТ-1, пинчуковские ICTV и СТБ, но и маргинальный "Тонис". Хотя, поговаривают, что главный инвестор у канала не НДП, а Ринат Ахметов.

На 80 месте в списке блока певец экс-"громадовец" Дмитрий Гнатюк. По округам от блока повторят попытку пройти в парламент президент фестиваля "Таврийские игры" Николай Баграев и "поющий ректор" Михаил Поплавский. Вообще же на выборы от блока в проходной части списка и по округам идет 12 руководителей вузов.

Которые, кстати, являются носителями почти бесконтрольного админресурса. Кроме того, половина из назначенных руководителей штабов "За едУ" – это заместители областных губернаторов. Кроме того, в каждой второй области заместители губернаторов баллотируются по мажоритарным округам. Кроме того, в проходной части списка и по округам баллотируются под сотню "директоров" и "президентов" разнообразных коммерческих предприятий. Кроме того, первой десятке – семь чиновников наивысшего уровня. После этого остается смириться с лидерами "пищеблока" – действительно, админресурсом у них и не воняет.


Читайте также сами списки "пищеблока":

Они – "За едУ"

Они – "За едУ". Часть ІІ

powered by lun.ua