Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

ЦРУ считает, что бен Ладен покинул Афганистан

Вторник, 15 января 2002, 12:44
ЦРУ полагает, что известному экстремисту Усаме бен Ладену удалось скрыться из Афганистана. Об этом стало известно из направленного на прошлой неделе руководству спецслужбы аналитического доклада, передает американская телекомпания ABC. Предполагается, что бен Ладен покинул регион морским путем.

Аналитики ЦРУ считают, что международный террорист скрылся из пещерного комплекса Тора-Бора на востоке Афганистана в начале декабря.

"Я думаю, что большинство аналитиков разведывательного управления уверены в том, что бен Ладену удалось выскользнуть из окружения и покинуть Афганистан и Пакистан", - сказал Винс Каннистраро, аналитик и бывший начальник антитеррористического отдела ЦРУ.

Кроме того, по мнению аналитиков ЦРУ, видеопленку с обращением, которая была показана в эфире, бен Ладен записал до того, как покинул пределы Афганистана. Таким образом, главе "Аль-Каиде" удалось сбить с толку своих преследователей и "замести следы".

Кроме того, официальные источники сообщили АВС, что один из захваченных в плен боевиков "Аль-Каиды" утверждает, что стал свидетелем того, как бен Ладен передал руководство операциями одному из своих заместителей.

Пентагон также признал, что поиск бен Ладена и других лидеров "Аль-Каиды" ведется и за пределами Афганистана, отмечает АВС. "Было бы нечестно говорить, что каждый из нас выполняет только эту задачу и что все силы, которые сейчас находятся в Афганистане или любой другой стране, где мы ведем борьбу с терроризмом, сфокусированы только на этом", - сказал представитель объединенного командования контр-адмирал Джон Стафлбим.

Также свое мнение о местонахождении лидера "Аль-Каиды" во вторник выразил госсекретарь США Колин Пауэлл. "Я не могу говорить, что он находится непосредственно в том или ином регионе. У нас нет конкретных подтверждений того, что он в Афганистане, Пакистане или где-нибудь еще".

Пауэлл сообщил, что американские, немецкие, британские и французские силы проверили множество судов в Аравийском море в течение последних двух месяцев, пытаясь найти бен Ладена, но тщетно. Между тем секретный доклад ЦРУ подтверждает предположения, что Усама бен Ладен покинул территорию Афганистана именно морским путем.

"Для нас это плохие новости", - отметил аналитик ЦРУ. Поскольку теперь бен Ладен и его ближайший помощник Аль-Завахири могут появиться в тех местах, где у "Аль-Каиды" есть базы, предположительно в Юго-Восточной Азии или на восточном побережье Африки.

Как заключили аналитики ЦРУ, в то время как сама террористическая сеть "Аль-Каиды" практически разрушена, а большинство ее лидеров или убиты, или захвачены в плен, сам бен Ладен оставляет американцев всегда на шаг позади. Он по-прежнему цел и невредим и представляет реальную угрозу.

НТВ.Ру

Читайте также:

* Правительство Афганистана профинансируют талибы
* Пакистан отказался от войны
* В Афганистане погибла первая американская женщина
* США возобновили бомбардировки на востоке Афганистана
* Пуштуны отпустили на свободу главных идеологов движения "Талибан"
* Мулла Омар скрывается в северной афганской провинции Гельменд
* В Афганистан возвращаются беженцы
* ВВС США сбросили бомбы на восток Афганистана

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: