У Мороза и Мельниченко будут проблемы, считает Рябец

Вторник, 15 января 2002, 19:15
У Социалистической партии Украины будут проблемы с регистрацией кандидатом в народные депутаты по своему партийному списку бывшего майора государственной охраны Николая Мельниченко, считает председатель Центризбиркома Рябец.

"Если документы с такими сведениями поступят в ЦИК, во всяком случае, у меня лично это может вызвать удивление, поскольку я уверен, что лидеры этой партии знакомы с требованиями закона", - заявил глава ЦИК в интервью журналистам во вторник.

Он напомнил, что согласно закону о выборах народных депутатов, членом парламента может быть избран гражданин Украины, который в течение последних 5-и лет проживает на территории Украины.

"Надеюсь, что, процитировав эту норму закона, я полностью ответил на вопрос о законности и объективности включения бывшего майора Николая Мельниченко в партийный список социалистической партии", - сказал Рябец.

Как сообщалось, 12 января съезд Соцпартии утвердил избирательный список партии, в котором Мельниченко стоит под 15-м номером.

Также Рябец расценил обвинение в адрес ЦИКа со стороны лидеров политических партий в нарушениях избирательного законодательства как "элемент предвыборной борьбы и черного пиара" с целью привлечь к себе внимание.

В интервью журналистам Рябец сообщил, что в ЦИК поступили письма от ряда членов комиссий, назначенных на руководящие должности, с просьбой снять с них эти полномочия. Он также напомнил, что все решения ЦИКа могут быть обжалованы в Верховном суде.

"Поэтому не стоит поднимать скандал вокруг этих проблем. Я рекомендую лидерам политических партий обратиться в суд и обжаловать решение ЦИКа о создании избирательных комиссий", - сказал он.

Как сообщалось, лидер Компартии Петр Симоненко во вторник в парламенте потребовал сместить Рябца с поста председателя ЦИК. Как утверждает Симоненко, свои предложения о включении в состав окружных комиссий подали 42 партии, но только 5 из них представлены в руководстве 225 окружных избирательных комиссиях. "Партиям, которые входят в блок "За единую Украину" выделено 40,5% должностей председателей комиссий", - сказал он.

Комментируя обвинения Симоненко в адрес Центризбиркома в непропорциональном распределении руководящих должностей в окружкомах среди партий, глава ЦИК сообщил, что представители КПУ занимают 38 руководящих должностей в окружкомах, что составляет 5,6% от общего количества.

При этом доля представителей Компартии в общем составе окружкомов составляет лишь 5%.

Глава ЦИК, также подчеркнул, что не все партии "обладают одинаково качественным профессиональным потенциалом", а на руководство окружкомов будут возложены большие обязанности.

"Думаю, это не последнее заявление во время этой избирательной кампании, которое прозвучит из уст лидеров политических партий, поскольку на улице - горячая политическая борьба. Она иногда набирает таких оборотов, которые не дают возможности тормозить горячие головы руководителей партий", - подчеркнул Рябец.

В то же время Рябец подчеркнул, что если Конституционный суд Украины признает неконституционной норму о денежном залоге при регистрации кандидатов в депутаты, Центризбирком будет осуществлять регистрацию кандидатов на основании тех документов, которые предусмотрены законом.

Рябец отметил, что ЦИК будет действовать в соответствии с решением КС.

"Если, к примеру, будет признано неконституционным положением закона о денежном залоге как обязательном условии для регистрации списка кандидатов в народные депутаты от политической партии (блока) или по одномандатному округу, то просто исчезнет одно из условий для регистрации этих лиц кандидатами", - отметил он.

Как сообщалось, Конституционный суд Украины в среду, 16 января, начнет рассмотрение дела о конституционности положения закона "О выборах народных депутатов Украины", согласно которому кандидаты в депутаты должны вносить денежный залог.

Дело рассматривается по представлению 63-х народных депутатов, которые считают, что статья 43 закона о выборах, вводящая денежный залог, то есть, имущественный ценз для граждан, чьи кандидатуры могут выдвигаться для баллотирования на выборах, не отвечает положениям статей 5 и 24 Конституции Украины, которые запрещают устанавливать привилегии и ограничения конституционных прав и свобод по признакам имущественного положения.

Интерфакс-Украина-Выборы



powered by lun.ua