"Человек года" = "кандидат в депутаты года"?

Среда, 16 января 2002, 12:05
Во вторник были обнародованы имена лауреатов общенациональной программы "Человек года", победители которой будут названы 16 марта. Некоторые из них имеют большие шансы попасть в новый состав Верховной Рады.

В общем, программа нынешнего года содержит 16 номинаций, в каждой из которых определено по три финалиста, из которых Академический совет программы будет выбирать победителей. Значительных изменений, по сравнению с "первым пятеркам", определенным еще в декабре, не произошло.

Итак, шансы получить звание "Парламентарий года" имеют Роман Бессмертный, Степан Гавриш и Виктор Медведчук. И это - даже не принимая во внимание события 13 декабря, когда парламентское большинство согласилось с тем, что лидер социал-демократов не выполняет должным образом свои обязанности. Хотя, конечно, эксперты программы - не парламентарии.

В номинации "Региональный лидер года" представленные Сергей Гриневецкий (председатель Одесской облгосадминистрации), Евгений Карташов (председатель Запорожской облгосадминистрации) и Александр Омельченко (мэр Киева).

Титул "Финансист года" присвоят или Игорю Гиленко (АКБ "Недры"), или Сорокину Александру ( "Укрэксимбанк"), или Владимиру Стельмаху (председатель НБУ).

Интересно выглядит тройка лауреатов в номинации "Журналист года" - теперь в ней остались Владимир Кацман (главный редактор газеты "Столичные новости"), Сергей Рахманин (заведующий отделом политики газеты "Зеркало недели") и Андрей Цаплиенко (спецкор телеканала "Интер").

Среди наиболее выдающихся спортсменов в этом году эксперты программы отметили Жанну Пинтусевич (чемпионка мира по легкой атлетике), Александра Симоненко (чемпион мира по велоспорту) и Андрея Шевченко. Последнего очевидно в связи с большой любовь к футболу, ведь других достижений за Андреем не числится.

У наблюдателей вызывает настороженность тот факт, что некоторые номинанты уже включились в избирательную гонку, поэтому их награждение может быть истолковано как скрытая пропаганда определенных политических сил. Это касается, в первую очередь, "парламентариев года" и Александра Омельченко (избирательный блок "Еднисть").

Кроме того, в парламент будто бы собирается потенциальный " деятель искусств года" Юрий Рогоза (один из лидеров "НРУ (есть)"), а руководительница благотворительного фонда "Украина - детям" (номинация благотворительная программа года) Валентина Довженко одновременно является главной "Женщиной за будущее". Еще два кандидата в депутаты - Валерий Хорошковский и Вадим Гуржос - прячутся за лауреатом номинации "Торговая марка года" брендом "Баланс" от ОАО "Галактон".

А еще лауреат-аграрий Александр Гудименко только-только на съезде был введен в политсовет СДПУ (О).

Руководитель программы Аркадий Райцин обещает, что награждение лауреатов будет проводиться с учетом приближающихся выборов, а режиссерская группа уже три месяца разрабатывает сценарий шоу. Удастся ли это организаторам программы - посмотрим. Сомнения остаются, учитывая то, какие именно политические силы представлены в перечне номинантов.



powered by lun.ua