Ельяшкевич настаивает на возбуждении уголовного дела против Рябца

Среда, 16 января 2002, 12:33
Народный депутат Александр Ельяшкевич настаивает на возбуждении уголовного дела против должностных лиц Центральной избирательной комиссии.

Об этом он заявил, выступая в среду с парламентской трибуны на утреннем пленарном заседании Верховной Рады.

По словам депутата, в августе прошлого года во время встречи с бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко Ельяшкевичу стало известно о том, что у экс-майора "есть записи разговора Михаила Рябца, главы ЦИК, с президентом", в которых Рябец "осуществляет незаконные действия, связанные с итогами выборов и результатами референдума 16 апреля 2000 года".

Ельяшкевич предлагает, чтобы генеральный прокурор Украины "сделал все возможное, чтобы возбудить уголовное дело по поводу должностных преступлений конкретных должностных лиц ЦИК, а также привлечь Мельниченко в качестве свидетеля по данным вопросам".

Депутат также сообщил, что у него, как у бывшего председателя временной специальной комиссии по обеспечению избирательных прав граждан на выборах президента Украины, "нет никакого доверия к Рябцу". "Он нарушал и нарушает закон, и продолжает это делать систематически", - заявил Ельяшкевич.

По его мнению, вчерашнее заявление Рябца насчет "черного пиара" свидетельствует о том, что он "в очередной раз допустил грубейшее нарушение" и после такого заявления "не имеет права находиться на должности главы ЦИК, так как он грубо вмешался в ход избирательной кампании и навязывает свое собственное мнение".

Ельяшкевич потребовал от спикера Ивана Плюща обратиться к Рябцу с тем, чтобы последний принес извинения политическим силам, которых обвинил в проведении "черного пиара". Кроме того, депутат подчеркнул, что он уже давно настаивает на отставке Рябца, приводя конкретные факты.

Как сообщалось ранее, во вторник в парламенте лидер Компартии Петр Симоненко потребовал сместить Рябца с поста председателя ЦИК, обвиняя комиссию в нарушениях при формировании руководства окружных избирательных комиссий

В этот же день Рябец расценил обвинение в адрес ЦИКа как "элемент предвыборной борьбы и черного пиара" с целью привлечь к себе внимание.

Интерфакс-Украина-Выборы



powered by lun.ua