Газ пойдет другим путем?

Среда, 16 января 2002, 20:35
Слухи о том, что Россия все же готовится строить вторую ветку газопровода "Ямал – Западная Европа" через Польшу в обход Украины, стали просачиваться в средства массовой информации еще в начале этой недели.

В среду они получили окончательное подтверждение – президент России Владимир Путин во время визита в Польшу заявил журналистам, что между сторонами уже достигнута договоренность о постройке польского участка газопровода. По мнению российской газеты "Известия", дорогостоящая инициатива Москвы, на самом деле, пугало для неплатежеспособной и нестабильной Украины.

Руководство российского "Газпрома" давно обещало, что часть газа, транспортируемого через Украину, будет перенаправлено на новую ветку. Весьма вероятно, что через эту газовую магистраль в Западную Европу будут поставляться и дополнительные объемы газа. Польским партнером "Газпрома" станет корпорация PGNiG.

Польская ветка газопровода соединит газовые сети Белоруссии и Словакии за пределами Украины. На последним данным новая магистраль пройдет через Жешов и Горлице, расположенные в юго-восточной Польше, повернет на юг и будет проложена до Велке Капусаны в Словакии.

С экологической точки зрения этот маршрут лучше, чем первый вариант, согласно которому трубопровод проходил через горы Бещады. Однако, и в этом случае газопровод минет Магурский национальный парк, что может вызвать протесты со стороны экологов. Кроме того, новый газопровод не сможет удовлетворить потребности местных потребителей газа.

По различным прикидкам, прокладка второй ветки обойдется России в $700-800 млн. А это значит, что экономической выгоды от ее постройки нет и для российской стороны, ведь ежегодно через нее удастся прогонять только до 30 млрд. кубометров газа. Резерв же существующего украинского трубопровода – 50 млрд. кубометров. Кроме того, в Украине есть хранилища для газа, которых в Польше нет.

А это значит, что польская ветка газопровода "Ямал – Западная Европа" является своеобразным наказанием Украины за несанкционированный отбор газа из российской трубы.

Польша долгое время отказывалась от этого проекта из "солидарности к братскому славянскому народу". Судя по всему, теперь под напором России она уступила. Так, например, анализируя возможные результаты визита Владимира Путина в Польшу, бывший министр иностранных дел Польши Бронислав Геремек отметил, что от этого события следует ждать прояснения "газовых" вопросов взаимоотношений между двумя странами. Причем не только в плане прокладке нового газопровода, но относительно поставки газа самой Польше.

Владимир Путин считает, что Польша от новой сделки только выиграет, поскольку поляки получат в свое распоряжение дешевый российский газ. В свою очередь министр экономики Польши Яцек Пехота во вторник заявил, что Польша хотела бы пересмотреть свои газовые контракты с Россией еще до конца нынешнего года.

О реакции украинской стороны на газовую договоренность России и Польши известно немного. Сожалеет о сложившейся ситуации Виктор Ющенко. Как передает Интерфакс-Украина, экс-премьер Украины заявил, о том, что страны не смогли найти преимуществ в энергетическом сотрудничестве, но все же надеется на восстановление сотрудничества в этой сфере.



powered by lun.ua