Депутаты хотят ротации Нацсовета, дебатов и новый статус русскому языку

Пятница, 18 января 2002, 11:05
Семь фракций Верховной Рады Украины - Социалистической и Коммунистической партий Украины, "Батькивщина", а также фракции, входящие в объединение "Наша Украина" (Украинского Народного Руха, Народного Руха Украины, "Реформы - Конгресс" и "Солидарность") требуют продолжить в пятницу день голосования и рассмотреть вопросы, которые не были рассмотрены в четверг.

Глава фракции Соцпартии Александр Мороз пояснил такую позицию тем, что в пятницу председатель Верховной Рады Иван Плющ не закрыл заседание, а объявил перерыв. По его словам, депутаты поняли, что у них осталась возможность проголосовать по вопросам, по которым в четверг не было принято решение, в частности, вопрос о ротации членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, а также по законопроекту о теледебатах.

Как подчеркнул лидер фракции КПУ Петр Симоненко, в четверг спикер Плющ показал, "что есть председатель Верховной Рады, которого не интересует мнение депутатов". По мнению Симоненко, спикер "показал, что не контролирует" работу Верховной Рады и принятие решений. Он также подтвердил желание фракции Компартии принять решение по вопросу о ротации членов Нацсовета.

Кроме того, по словам лидера фракции КПУ, в четверг было заблокировано рассмотрение вопроса по языкам, который в понедельник обсуждался в ходе Согласительного совета руководителей депутатских групп и фракций.

В свою очередь, Плющ напомнил народным депутатам, что в четверг на утреннем заседании парламента депутаты не поддержали предложение о продлении работы Верховной Рады в этот день.

Кроме того, в президиум передан проект постановления парламента о продолжении голосования в пятницу.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua