Невио Скала возглавил "Шахтер"

Пятница, 18 января 2002, 16:09
Итальянец Невио Скала все-таки согласился стать главным тренером донецкого "Шахтера". Отметим, что Скала подписал контракт с горняками до 30 июня 2003 года.

Представление нового наставника вице-чемпионов Украины прошло в пятницу 18 января на пресс-конференции в Донецке, которую проводил президент "Шахтера" Ринат Ахметов. Так по словам Скалы, главная цель победить, а именно получить победы в чемпионате Украины и выйти в групповой турнир Лиги чемпионов. Выделить кого-то с игроков команды горняков, итальянец отказался, отметив, что сделает это только после того как ближе познакомится с футболистами команды.

Также Невио Скала устраивают все условия предложенный контракта. Сумма соглашения, пока что не разглашается, хотя за неофициальной информацией, итальянцу заплатят больше трех миллионов долларов за полтора года.

Как и все тренера итальянец надеется, что ему будет представлена свобода в его работе:
"Я надеюсь, что в нас будут хорошие отношения, и надеюсь что буду работать с большой свободой. Труд тренера очень сложен, и мне нужная поддержка всех".

Однако, по словами Н.Скалы, о всем, что он будет делать, он будет сообщать президенту ФК "Шахтер".

Планирует Скала перевезти в Донецк и свою семью, но это произойдет только после того, как будет решен вопрос с его квартирой. Также стало известно, что свой следующий сбор команда проведет в Эмиратах, после этого отправится, или в Италию, или в Испанию.

По словам Скалы он будет тесно сотрудничать с бывшим и.о. главного тренера Валерием Яремченко и вице-президентом клуба Виктором Прокопенко. Кроме того, новоиспеченному наставнику будут помогать три итальянских специалисты, и присоединится Скала к команде уже на следующем тренировочном сборе в Объединенных Арабских Эмиратах.

Рассказывая о себе итальянец сказал, что "внутри" он "в основном, демократ", но знает "демократическую границу, к которой могут дойти футболисты". "Если все идет согласно поставленной цели, в авторитаризме необходимости нет, - отметил он. - Игроки должны знать, что я хочу, и в соответствии с этим вести себя. Если они будут поступать правильно, я стану их другом, и они получат поддержку во всем, а если не верно - я буду жестким. Возможно, даже более жестким, чем президент (Р. Ахметов). Свобода должна находится в известных границах - это свобода в которой много правил".

Главной же личной проблемой для себя Невио Скала назвал изучение языка, и заявил, что пообещал президенту клуба в ближайшее время его изучить.

Президент же "Шахтера" Ринат Ахметов, отказался отвечать на вопросы, как повлияет назначение нового тренера "Шахтера" на общую ситуацию в украинском футболе и в Федерации футбола Украины, подчеркнув, что главная задача Скалы работать с командой.

Под конец Ахметов прибавил: "Как была интрига с назначением главного тренера, так мы хотели бы увидеть интригу и в чемпионате, и чтобы победа была наша".

Стоит отметить, что в свое время Невио Скала тренировал итальянскую "Парму", дортмундскую "Борусию" и турецкий "Бешикташ". Несмотря на все назначение Скалы на должность главного тренера "Шахтера" не стало случайностью, ведь еще до 18 января большинство с кандидатов на это место, "отпали" за различными причинами. Так Кристоф Даум не подошел, через любовь к кокаину, а Мирча Луческу по сообщению зарубежных и украинских СМИ, не захотел переезжать с теплой Турции где он тренирует "Галатасарай", в заснеженный Донецк.

Но и сам Скала не сразу согласился стать спасателем "Шахтера". Длительное время он ожидал, что ему предложат должность главного тренера сборной Шотландии, однако Федерация футбола этой страны предпочла немца Бертти Фогтса.

Что касается сегодняшнего назначения, то за информацией с Донецка, подписание контракта, произошло только в последние минуты перед началом пресс-конференции. Следовательно можно сказать, что мечта Ахметова сбылась, в "Шахтере" тренер с европейским именем, хотя к чему приведет этот эксперимент мы узнаем только по окончании чемпионата Украины.

По информации Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!