Торговым санкциям быть?

Пятница, 18 января 2002, 16:56
В четверг украинские парламентарии наконец приняли законопроект о "лазерных дисках", но, как оказалось, не совсем такой, как хотелось бы США, а также другим международным организациям.

Как известно, 23 января Украину могут ждать обещанные Вашингтоном торговые санкции на $75 млн., если до этого времени не будет принят закон, регулирующий производство оптических дисков для лазерных систем считывания. По некоторым расчетом для украинских производителей этот шаг США может вылиться в потерю $450-470 млн. ежегодно. Так это или нет, сейчас ответить сложно, поскольку споры, ведущиеся вокруг этого вопроса, имеют вид предвыборной риторики.

Итак, 17 января 233 депутат Верховной Рады Украины проголосовали за законопроект "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом и импортом дисков для лазерных систем считывания". Однако речь шла не о жесткой версии, предложенной премьером Анатолием Кинахом и одобренной президентом, а о более мягком варианте, предложенном самими депутатами.

В своем теперешнем виде законопроект регулирует только производство дисков с записью, в то время как в "свободном полете" остается распространение сырья, матриц и оборудования для производства. Кроме того, речь идет о более мягких мерах, применимых к нарушителям.

Коммунисты и пропрезидентские силы - сторонники более жесткого закона, который бы поставил Украину в зависимость от иностранных производителей носителей цифровой информации, выступают под знаменам защиты отечественной промышленности, в первую очередь металлургии.

Их оппоненты считают иначе. Например, лидер социалистов Александр Мороз отмечает, что санкции будут иметь место в любом случае, поскольку США сейчас необходимо защищать своих сталелитейщиков.

По мнению комментаторов Би-би-си, случаи подобного "неповиновения" настоятельным рекомендациям правительства и президента, могут участиться в связи с приближающимися выборами. Кроме того, противники жесткого контроля за производством компакт-дисков просто могут быть связаны с пиратской индустрией либо надеются, что санкции США нанесут ущерб их конкурентам.

Покамест неизвестно, подпишет ли Кучма законопроект в таком виде. Неясна и реакция Вашингтона. Зато журналистам Reuters удалось собрать комментарии тех, чьи права, по идее, новый закон призван защитить.

"Мы горько разочарованы, что Украине не удалось провести действенный закон, и теперь она судорожно продвигает закон недейственный", заявил Эрик Шварц, вице-президент и специальный советник Международного альянса интеллектуальной собственности, в который входит и "пострадавшая" Ассоциация звукозаписывающих компаний США.

По словам представителей Международной федерации фонографической индустрии, "Украина упустила возможность избежать торговых санкций США".

Торговый представитель США Роберт Зеллик предупредил, что неудача в решении проблемы пиратства может стать на пути вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

О том, что принятый законопроект не соответствует требованиям США отметил в интервью журналистам "Интерфакс-Украина" и бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!