Крымских татар призвали бороться за победу блока Ющенко

Суббота, 19 января 2002, 19:44
В субботу в Симферополе состоялась 2-ая сессия Курултая (национального съезда) крымскотатарского народа, определившая стратегию крымских татар на выборах.

Несмотря на предложения отдельных делегатов бойкотировать выборы, так как украинский парламент так и не принял закона о выборах в ВР Крыма, в котором бы закреплялось гарантированное представительство крымских татар, Курултай принял решение участвовать в выборах в ВР Украины, Крыма и местные органы власти.

В заявлении Курултая "Об участии крымскотатарского народа в выборах 2002 года в Украине" сказано, что "участие в выборах всех уровней должно продемонстрировать консолидированную волю народа, борющегося за восстановление своих политических прав мирными конституционными методами, и не дать возможности антикрымскотатарским силам в государстве воспользоваться нашей пассивностью для достижения полного контроля над ситуацией".

В Обращении к крымскотатарскому народу, принятому на Курултае, его делегаты призвали во время выборов в украинский парламент "отдать голоса за победу "Нашей Украины", а в ходе крымских выборов в ВР Крыма и органы местного самоуправления поддержать на мажоритарных округах кандидатов в депутаты, предложенных Курултаем.

Список этих кандидатов был утвержден на съезде. Все они должны подписать обязательство выполнять решения Курултая и Меджлиса (высшего представительного органа крымских татар –УП).

Как заявил в своем докладе председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, утвержденные Курултаем кандидаты в депутаты будут пользоваться поддержкой Меджлиса и местных органов национального самоуправления. С другой стороны, поддержка других, кроме Курултая и Меджлиса, структур на выборах будет, по его словам, расцениваться, как "действие, направленное против… единства нашего народа".

В интервью журналистам Мустафа Джемилев заявил, что, несмотря на то, что Украина не предприняла шагов к тому, чтобы крымские татары могли рассчитывать на достойное представительство в крымском парламенте, бойкот выборов "бессмыслен". "Мы не можем позволить, сказал Джемилев, - чтобы представительный орган власти в Крыму был без представителей коренного народа полуострова".

С другой стороны, Джемилев заявил, что после выборов будет проведен очередной Курултай, и если количество избранных от крымских татар депутатов будет ничтожно мало, он не исключает, что национальный съезд отзовет их из состава ВР Крыма и примет решение о начале акций протеста.

Pravda.com.ua



powered by lun.ua