Тимошенко завоевывает Львов

Вторник, 22 января 2002, 18:56
Насыщенным оказался первый день визита во Львов лидера партии "Батькивщина" и одноименного избирательного блока Юлии Тимошенко. На протяжении всего дня пребывания в городе она провела несколько встреч с общественностью и пресс-конференцию для средств массовой информации.

И везде ее появление вызвало большой интерес у львовян. А горячий прием, который устроили "лэди Ю" ее сторонники во дворце культуры имени Петрушевича, растрогали даже саму "железную лэди" украинской политики. Небольшой зал и балкон буквально трещали от наплыва людей, которые с эйфорией воспринимали выступление гостьи.

Сама же ЮВТ свое почти двухчасовое выступление провела, стоя на сцене с микрофоном в руках, объясняя это своим невысоким ростом. "Если я
стану за трибуну, вы меня просто не увидите",- пошутила она.

То, что 2-3 тысячи человек, которые пришли на встречу, оценили это, стало понятно уже с самого начала встречи. Зал восхищенно слушал выступление лидера "Батькивщины", неоднократно реагируя на него бурными аплодисментами и ободрительными возгласами.

Стало очевидно, что обычное для галичан место политического кумира, вакантное после разочарования Марчуком, наконец нашло себе нового хозяина. И хотя не исключено, что подобные дифирамбы немало львовян будут петь другому лидеру национал-демократов - Виктору Ющенко - очевидно, что теперь у многих обитателей города Льва уже есть свой кумир - "Юля".

Причем, по свидетельству многих обитателей города, подобной эйфории по поводу конкретного политика во Львове не наблюдалось еще с начала процессов национально-демократического возрождения. Было заметно, что такой прием растрогал и лидера "Батькивщины", которая даже прослезилась, когда несколькотысячная аудитория начала петь ей "Многая лето".

Что же касается основных моментов выступления Тимошенко, то чего-то принципиально нового в нем не прозвучало: все та же критика "гаранта" и его окружения, рассказ о собственной эффективной деятельности в Кабинете министров Ющенко, типичный комментарий последних событий в политической и экономической жизни государства. Так, "лэди Ю" опять подтвердила свое желание встретиться с лидером эсдеков Медведчуком в прямом эфире канала "Интер", не исключая при этом встречи с ним тет-а-тет в эфире радиостанции "Свобода" уже в ближайшие дни. Иногда была остроумна, но, как и все другие политики, говорила народу то, что от нее хотели услышать. С учетом специфики региона.

По просьбе зала, Тимошенко прокомментировала свои теперешние отношений с Ющенко и свое отношение к возглавляемому им избирательному блоку. По ее словам, по определенным причинам ей "не удалось оформить юридические отношения с Виктором Андреевичом", хотя, по словам ЮВТ, лично она прикладывала к этому "невозможные" усилия. Однако, вынужденное автономное политическое плавание не изменило отношения Тимошенко к руководителю "Нашей Украины", хотя в общем, как заявила "лэди Ю", в списке блока Ющенко люди, которым не безразличная судьба Украины, составляют только треть от общего числа.

Но даже такое незначительное количество вероятных союзников не принудило Тимошенко хотя бы как-то покритиковать своего бывшего шефа. Как заявила лидер "Батькивщины", именно для того, чтобы в парламент прошла уже упоминавшаяся треть политиков, она всегда будет поддерживать Ющенко и никто никогда не втянет ее в конфликт с ним. Именно со сторонниками экс-премьера и Мороза (которым, как политикам, она очень симпатизирует) Тимошенко планирует сотрудничать и в случае, если попадет в следующий состав парламента.

Это, правда, не помешало ЮВТ покритиковать идею преобразования Украины в парламентско-президентское государство, сторонником которой, как известно, является и лидер социалистов. "Парламентская республика в Украине - это слишком опасная вещь",- заявила Тимошенко. По ее мнению, нельзя лишать народ права самому выбирать главу государства и исполнительную власть. Преобразование Украины из президентско-парламентской на парламентско-президентскую заберет у избирателей это право и автоматически передаст его Верховной Раде.

"А кто туда попадет, понятно", - констатировала Тимошенко. Сейчас в нашем государстве, по ее словам, в руках отдельных политиков сосредоточены огромные капиталы, что предоставит им возможность просто покупать избирательные округа. Поэтому нужна не парламентская республика, а перераспределение полномочий между ветвями власти с соответствующей коррекцией Основного закона. При этом, наилучшим контролером власти должна стать оппозиция, какой ЮВТ, в случае прихода в парламент, обещает предоставить самые широкие права.

"Не верьте в то, что в Украине существует 200 политических партий. Существует только 4 политических силы," прибавила Тимошенко.

"Я объясню, какие партии и блоки стоят на каких позициях. "За ЕдУ" - это партия начальства с облгосадминистрацией и органами власти. СДПУ(О) - люди, которые не имеют ничего общего с реальными идеологиями. В парламенте даже существует анекдот: "Что общего между СДПУ(О) и морскими свинками? Как морские свинки не имеют ничего общего ни с морем, ни со свиньями, так и СДПУ(О) не имеет ничего общего ни с социалистами, ни с демократами".

"Эти люди уже длительное время позорят Виктора Ющенко за то, что он подписал договор о повышении тарифов на электроэнергию, забывая сказать, что они являются опосредованными владельцами большинства облэнерго. За время моей работы представители СДПУ(О) едва ли не ежедневно вымоливали у меня повышение цен на электроэнергию".

Партия зеленых Украины, по определению Тимошенко, состоит из владельцев металлургических предприятий, которые сами и загрязняют окружающую среду. Лозунг "мы за экологию" просто "мыло". Они стремятся только занять свободную нишу, чтобы отстаивать свои интересы, сказала Юлия Тимошенко.

"Партия "Яблуко" является одним из филиалов СДПУ(О). Отдельно хочу остановиться на объединении "Женщины за будущее". Эти люди целиком реально могут получить 40 мест в парламенте. На самом деле это одна женщина - Людмила Кучма и за одну мужчину - Леонида Кучму".

Позже, на пресс-конференции Тимошенко рассказала о значительных трудностях, через которые ее помощникам пришлось пройти, чтобы организовать встречи с избирателями.

Во-первых, ей отказали в проведении встречи с общественностью в помещении оперного театра и областной филармонии. Поэтому эту встречу пришлось перенести во Дворец школьной и ученической молодежи. Но Тимошенко отреагировала на эти действия городской власти толерантно - "странно, так и что".

Во-вторых, ей пытались не дать билет на торжественное заседание в оперном театре ко дню Злуки, где ждут лидера блока "За единую Украину", главу администрации президента Владимира Литвина. Но Тимошенко обязательно туда попадет.

"Мне нечего делать среди этой административной верхушки, но я удивляюсь, почему у депутатов забрали именные приглашения, а также все именные билеты, и срочно переделывали их в именные приглашения представителям городской администрации. Но я хочу посмотреть в глаза тем людям, которые празднуют такой большой праздник, и вместе с тем не хотят допустить представителя оппозиции в помещение оперного театра".

Тимошенко убежденна, что губернатора Львовской области Михаилу Гладию "поступило указание" о том, чтобы не пускать ее в зал оперного театра, поскольку в противоположном случае его "уволят с должности".



powered by lun.ua