Жердицкий назвал виновных в банкротстве "Градобанка"

Среда, 23 января 2002, 10:59
Бывший глава "Градобанка", народный депутат Украины Виктор Жердицкий обвинил в банкротстве его банка украинский Фонд "Взаимопонимания и примирения" ("Взаєморозуміння і примирення"). Такое заявление Жердицкий сделал в интервью для украинской службы "Немецкой волны".

Виктор Жердицкий очень негативно оценил работу украинского фонда "Взаимопонимания и примирения". По его словам, в середине 1990-х годов фонд парализовал всех, кто мог решить кризисную ситуацию, сложившуюся вокруг "Градобанка".

По мнению Жердицкого, по отношению к "Градобанку" фонд действовал не по ошибке, а осознано и запланировано, что, в частности, и привело к банкротству "Градобанка". Сегодня же, считает Жердицкий, фонд мог бы платить компенсации жертвам нацизма темпами, во всяком случае, Польши.

Председатель фонда Игорь Лушников на эти обвинения ответил, что не знает о размерах прибыли ни одного банка в Украине, за счет которых можно было бы покрыть задолженность в 80 миллионов немецких марок, а поэтому в свое время и отказался от предложений санации "Градобанка".

Игорь Лушников также отбросил критику относительно слишком медленных темпов выплаты компенсаций и сообщил, что на 1 января 2002 года в Украине было выплачено компенсаций 55 тысячам человек, а немецкому фонду "Память, ответственность и будущее" к рассмотрению в общем было подано 100 тысяч заявлений.

Виктор Жердицкий находится под следствием в ФРГ по подозрению в нецелевом использовании компенсаций бывшим "остарбайтерам".



powered by lun.ua