Мясорубки не было

Четверг, 24 января 2002, 01:22
"Excellent!" Это английское восклицание "Отлично" Тимошенко несколько раз повторила вслух во время эфира с Медведчуком на радио "Свобода". Она думает, что победила. Медведчук эмоций не проявлял, хотя было видно, что он все же нервничал.

Почти час злейшие политичесие враги сидели на расстоянии метра. Дважды пожали друг другу руки. Секунд десять стояли бок-о-бок, позируя фотографам. Улыбались друг другу. Договорились встретиться еще по меньшей мере дважды – опять на "Свободе", а также, возможно, на "Интере". Внешне вели себя очень корректно.

Это было потом. Перед этим же – отчаянно-пропагандистская попытка Тимошенко вытянуть Медведчука в телеэфир, неконкретный ответ Медведчука, разочарование Тимошенко в "мужике" и согласие Медведчука на радиорандеву. В среду в восемь вечера на "Свободе".

Тимошенко вернулась в Киев на радиоэфир из Львова. Самолетом. Вероятнее всего, чартерным. После разборки с Медведчуком она собиралась опять улетать на Галичину. Вскочила в студию за несколько минут до начала эфира.

Тимошенко была в черном костюме, Медведчук - в рубашке в клетку и светлом пиджаке. Лидер БЮТи пришла с Турчиновим и пресс-секретарем. Медведчук - просто с двумя пресс-секретарями. "Интер" и "1+1" прислали по две телекамеры.

С началом "Вечерней свободы" Тимошенко время от времени поднимала жалостливое лицо на студийные часы. Она сразу же прервала ведущую, которая решила рассказать слушателям о гороскопе лидера БЮТи. Во-первых, кому понравится, когда тебя называют "крысой" (Тимошенко родилась в год Крысы). Во-вторых, в ее планы не входило транжирить ТАКОЙ эфир на пустые разговоры. Весь сценарий программы, подготовленный "Свободой", был сломан.

Объективного впечатления от этого радиодиалога не может быть в принципе. Субъективное у тех, кто слышал, сложилось во время эфира. Кто не слышал, могут подумать над расшифровкой.

У автора же этих срок, который, кроме того, еще и имел честь видеть действо живьем, есть свой вывод. Это была победа Тимошенко, но не бесспорная. Как в 1986 году в четвертьфинале чемпионата мира по футболу. Аргентина сделала Англию 2:1. Один из голов Марадона забил рукой…

Так же и Тимошенко. Она не "переговорила" Медведчука. Она победила его естественным поведением: улыбками, интимным признанием ("Виктор Владимирович, я вас почти люблю"), предложением выпить воды, популистский пассажами о "пустых холодильниках" и… подготовкой.

Она шла на эфир не с пустыми руками, она собиралась нападать. Перед собой Тимошенко держала исчерканную распечатку Земельного кодекса, который и стал главным тузом, которым она собиралась побить Медведчука. У эсдека же был пустой белый лист. Тимошенко писала обычным карандашом. Медведчук - своей золотой ручкой.

Однако эти детали не передаются через радиоприемник. Одним словом, если бы страна дебаты не слышала, а видела, в определении фаворита сомнений бы не было. Победа была бы добыта на эмоциональном уровне. Кроме того, мужчина обречен проиграть женщине.

Именно поэтому Тимошенко постоянно, особенно на пресс-конференции после эфира, добивалась от Медведчука обещания провести теледебаты на "Интере". Получив гарантии, в случае их невыполнения лидер БЮТи могла бы обвинить эс-деков в несоблюдении слова. Что в принципе невозможно для людей склада Медведчука.

Он сказал "да", но посдений ход оставил за хозяевами канала. Эти дебаты ему не нужны, но, вероятнее всего, теперь он вынужден будет согласиться.

NB Про все подробности эфира Тимошенко и Медведчука, про то, как Тимошенко агитировала офицеров, а ребята Ахметова - за "Еду", кого Ющенко ведет на своем имени в парламент, а также списки фаворитов – обо всем этом читайте в новом разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002



powered by lun.ua