Как это было. Расшифровка радиоэфира "Свободы"

Четверг, 24 января 2002, 10:46
"Свобода": Нам звонили разные люди и говорили, как себя вести, общаясь с кандидатами. Слова "партия" и "выборы" мы употреблять не будем. Юлия Владимировна, Вы родились в 1960-м году, по китайскому гороскопу - в год крысы, а Вы, Виктор Владимирович - родились в год коня, таким образом, это Ваш год.

Почему Вы хотите быть при власти? Год коня для многих крыс связан с большими изменениями в судьбе. Начало года будет напряженным. Особенно если крысы не сумеют вовремя решить проблемы, связанные с возвратом долгов или с разрывом отношений с приятелями и партнерами. В год коня многим крысам надо будет подвести итог 6-летного цикла и заложить основу деятельности на ближайшие 6 лет. Им надо будет подумать, что они возьмут с собой в будущее, а что оставят в прошлом.

В первую половину года крысам не стоит принимать участие в рискованых делах и гнаться за окружающими, так как они могут потерять гораздо больше, чем получить. Если они проживут первые 6 месяцев без серьезных потерь, то во второй половине года могут рассчитывать на удачу и успех. Госпожа Тимошенко, нравится ли Вам этот гороскоп?

Тимошенко: Я с удовольствием послушала гороскоп. Я его много раз читала, но хочу сказать, что нас слушают миллионы людей на радио "Свобода", и они хотели бы знать, не кто конь, а кто крыса. Они хотели бы знать, как два человека относятся к тем вопросам, которые для любого являются ключевыми. Я не знаю, будет ли еще одна возможность у нас встретиться с Виктором Владимировичем.

"Свобода": Это зависит от того, как пройдет эта встреча сегодня. Вы не хотите говорить про свой гороскоп. Я это понимаю. Господин Медведчук, если Вас не интересует гороскоп, то я не буду его читать.

Медведчук: Нет, меня интересует, я с удовольствием его послушаю.

"Свобода": Для лошадей этот год ознаменует окончание старого 12-ти летнего цикла и начало нового. Они будут способны на отчаянную смелость, мужество и невероятную активность. Это будет время, связанное с изменениями и в партнерских отношениях. Возможен переезд на новое место жительства, путешествия, изменения имиджа и другие значительные изменения в жизни. У многих из них улучшится самочувствие. Поднимется авторитет и желание стать лидером, но при этом усилится эгоистичность, суетливость. Нежелание придерживаться законов и склонность к борьбе с признанными авторитетами. Только поддержка партнеров удержит их от неосмотрительных поступков. Ну как вам этот гороскоп?

Медведчук: Мне очень понравился гороскоп. Он вселяет большие надежды на весь 2002 год и на его начало. Я хотел бы сказать, что есть вещи, которые меня настораживают, и я обязательно их учту.

"Свобода": А вот Глоба прогнозирует, что следующим президентом будет женщина. Как Вы относитесь к этому?

Медведчук: Я нормально отношусь к гороскопам и к прогнозам в отношении себя, и о том, кто будет президентом.

"Свобода": Вы живете в Украине, которая 11-й год идет к демократии, но атмосфера в стране не очень хорошая. Люди разочарованые, не доверяют власти, царит апатия. Не любят они государство и власть. Вы оба были у власти. Почему Вы хотите быть у власти, зачем она Вам нужна и что Вы, имея ее, сделали для обычного украинца ? Как Вы собираетесь укрепить связь между обывателем и его Родиной ?

Тимошенко: Мы и собрались тут немного поговорить про власть. И Виктор Владимирович, и наша команда собираемся идти во власть. И учитывая, что необходимо использовать возможность общения, я бы хотела задать Виктору Владимировичу такой вопрос. Почему он так не любит нашу Украину? Почему он, будучи вице-спикером, человеком, который имеет фракцию в парламенте, почему он ведет политику, которая разрушает Украину? И я хотела бы сейчас задать Виктору Владимировичу конкретный вопрос.

"Свобода": Юлия Владимировна, Вы нарушаете правила нашей игры. Вы у нас в гостях, мы Вас спрашиваем, Вы отвечаете....Если Вы хотите взять интервью у пана Медведчука, мы можем договориться и сделаем это в нашем эфире. Теперь скажите мне, Вы были у власти. Что вы сделали для Украины? Что Вы дальше собираетесь делать? Что Вы сделаете для обычного украинского человека, который сегодня сидит в холодной темной комнате и ему нечего есть?

Тимошенко: Когда я была в бюджетном комитете, я в первый раз пересмотрела все доходы бюджета, прекрасно зная, как работает теневая сфера, прекрасно понимая, как работает экономика, и уже первые мои шаги были направлены на то, чтобы на треть увеличить доходы госбюджета. Мне не поверили, сказали, что это невозможно. Виктор Владимирович и его фракция голосовали против бюджета, который я предлагала. Когда я пришла в правительство, я делом доказала, что можно 10 миллиардов гривень почти за полгода при сумасшедшем противодействии этих людей привести в бюджет. И мы знаем последствия: и свет в домах, и пенсии у людей, и заработная плата.

Поэтому мне нечего стыдиться своей работы. Я хочу сказать, что это же самое, я хочу спросить у Виктора Владимировича. Я имею право, я не в первый раз у Вас в студии. Я хочу спросить, почему мы постоянно с экранов его телевидения слышим о таком замечательном Земельном кодексе. И я хочу просто спросить, Виктор Владимирович, скажите пожалуйста, Вас самого устраивает этот Земельный кодекс, который под Вашим просто беспрецедентным давлением принимал парламент? Я хочу, чтобы люди знали, что это за Земельный кодекс.

"Свобода": Госпожа Тимошенко, мы к Земельному кодексу подойдем буквально через 7 минут, этот вопрос есть у нас в сценарии. Я должна отдать Вам должное. Все, что Вы сделали, когда были при власти, все признают. Это общеизвестно, что благодаря Вашей работе и работе других членов правительства появились зарплаты, пенсии и все работало нормально. Давайте дадим господину Медведчуку возможность ответить на вопрос, а к земельному кодексу, даю слово, сейчас подойдем. Господин

Медведчук...

Тимошенко: Кстати, эти 10 миллиардов частично были изъяты из бизнеса, за которым стоит именно Виктор Владимирович.

"Свобода": Виктор Владимирович, пожалуйста.

Медведчук: Благодарю за возможность дать ответ. Во-первых, я хотел бы обратиться к ведущим и в киевской студии, и в пражской. Если Юлия Владимировна хочет спрашивать и Вы не против, то я должен отвечать или иметь равные права как собеседник сегодняшней встречи и дискуссии. Первое - в Вашем вопросе, на мой взгляд, прозвучали не очень объективные оценки относительно разочарования и униженности украинского народа.

Сегодня есть люди, которые страдают от недостаточного материального обеспечения, низкого уровня жизни, но это не может быть характеристикой, подходящей для всего украинского народа. Те показатели макроэкономического уровня, которые прозвучали и на сегодняшнем заседании Кабинета министров, свидетельствуют о совсем другом уровне жизни.

"Свобода": Господин Медведчук, извините. Мы знаем эти показатели, но эти показатели еще не дошли до карманов людей.

Медведчук: Извините, но именно об этом я и хотел бы сказать. В отношении карманов Вы сказали, что знаете о достижениях правительства, в котором работала Юлия Владимировна, и знаете о достижениях и про те деньги, которые дошли до карманов. Поэтому давайте подходить в равной степени объективности к каждому из тех, кто присутствует в студии и высказывает свою позицию.

Относительно 10-ти миллиардов, про которые говорила Юлия Владимировна, хочу сказать, что это пока не подтверждается, потому что в бюджет эти деньги не поступили. Почему? Я думаю, Юлия Владимировна лучше меня знает, куда пошли эти деньги. Эти деньги не пошли в бюджет, а пошли на закупку энергоносителей. Что касается отрасли, про которую мы сейчас говорим, то есть информация, в каком состоянии она была тогда и в каком состоянии находится сегодня. А вот в отношении того, как я отношусь и насколько я люблю Украину, то я могу сказать, что в политику я пришел в 1997 году, был избран народным депутатом II созыва, потом III созыва и все время, будучи народным депутатом, отстаивал интересы своих избирателей. Я занимался тем, чем должен заниматься народный депутат. Я создавал законодательную базу, которая меняет Украину.

И если Вы говорите сегодня, что эти средства, которые отвечают макроэкономическим показателям, еще не дошли до кармана, то я хочу сказать, что есть законы экономики и есть законы развития общества. То, что принято, и то, что установлено на макроэкономическом уровне; то, что приняты сегодня прогрессивные законы, они не действуют. Сегодня их подписал Президент, а завтра они начинают реализовываться, после того, как начинают работать в обществе.

И, несмотря на то, что Земельный кодекс будет отдельной темой, прозвучало обвинение в мой адрес, на которое я должен ответить. Я хочу заявить, что Земельный кодекс дал право собственности 11-ти миллионам гражданам уже с 1 января. Я хочу заявить, что Земельный кодекс принят в соответствии с Конституцией и действующем законодательством.

Сегодня, когда представители левых фракций оспаривают процедуру принятия кодекса и обратились в конституционный суд, я, как и полтора года назад, когда отстаивал создание парламентского большенства, в которой мы принимали участие вместе с Юлией Владимировной, готов доказывать в Конституционном суде процедуру принятия Земельного кодекса, как полностью соответствующего нашей Конституции. Земельный кодекс - это историческое событие в Украине и это достижение, которое должна взять и взяла на себя Верховная Рада III созыва.

Тимошенко: Я благодарю Вас за такое объяснение. Можно минуточку...
Я хочу, чтобы Вы посмотрели мне в глаза и сказали следующее. Вы говорили, что этот кодекс предусматривает, что иностранные граждане не могут владеть землей в Украине, да? Я не раз слышала это по телевидению.

Медведчук: Юлия Владимировна, это, безусловно, так.

Тимошенко: Виктор Владимирович, я хочу, чтобы вся Украина услышала,юрист вы или нет? Вы юрист или нет?

Медведчук: Юлия Владимировна, у Вас есть сомнения?

Тимошенко: У меня есть сомнения, честно говорю. У меня перед глазами тот Кодекс, который Вы так замечательно филигранно провели. И тут написано, что субъектами права собственности на землю могут быть граждане и юридические лица. Скажите мне, пожалуйста, юридические лица Украины могут иметь своими учредителями, ну, например, 90 процентов иностранного капитала? Только "да" или "нет".

Медведчук: Нет, Юлия Владимировна.

Тимошенко: Без демагогии.

Медведчук: Нет. Демагогия чувствуется в Вашем вопросе. А я буду отвечать по тексту того кодекса, который является историческим документом для Украины. И Вы не признаете этого именно потому, что Вы, несмотря на то, что стоите на принципах рыночной экономики, не поддержали этот самый прогрессивный законодательный акт. Отвечаю на Ваш вопрос. Да. Может, но юридическое лицо, зарегистрированное по украинскому законодательству,
является украинским юридическим лицом.

Тимошенко: Совершенно верно.

Медведчук: ...и статус прав в украинском законодательстве определяет в том числе и претензии на право собственности на землю. И это никак не нарушает ту идеологию Земельного кодекса, который успешно принят и еще более успешно будет действовать в нашем обществе.

Тимошенко: Виктор Владимирович, я Вас уже почти люблю!

"Свобода": Как хорошо, что радио "Свобода" причастна к такому уважению и любви...Но давайте поговорим про олигархов... В античности и средневековье олигархией называли власть узкого круга самых богатых. Некоторые считают, что такой строй существует сегодня и в Украине. Ваши критики, уважаемые гости, часто олигархами называют и Вас. Что для вас значит это слово и считаете ли Вы себя олигархами ?

Медведчук: Да, такой термин употребляют и в отношении меня. Я хочу ответить в двух плоскостях. Во-первых, после того как я пришел в Верховную Раду, в последнее время я отбросил всякие возможности заниматься бизнесом и предпринимательской деятельностью в Украине. На сегодняшний день, несмотря на то, что с 1991 года я активно занимался, в том числе, и юридическим бизнесом, у меня были акции многих компаний, от которых я избавился, и сегодня занимаюсь исключительно политикой. Все деньги, которые я получил от продажи этих акций, находятся в украинском банке на счету.

Поэтому говорить по тому определению, которое Вы произнесли, что я олигарх, нельзя. Для этого нет никаких оснований. Что касается употребления этого термина, то я воспринимаю это с долей иронии. Я знаю, что олигархом меня называет и Юлия Владимировна. Я хочу привести небольшой пример за 30 секунд. В прошлом году Международный институт социологии, а именно профессор Хмелько провел исследование, кого наши граждане видят олигархами. Там приблизительно 15 мест "призовых" и я в этом рейтинге нахожусь на 9-м месте, в отличие от Юлии Владимировны, которая занимает второе почетное место.

"Свобода": Припоминаю такой опрос, господин Медведчук. Г-жа Тимошенко, пожалуйста.

Тимошенко: Я коротко скажу про то, что я на 2-м месте, а Виктор Владимирович на 9-м. Это следствие того, что они сами проводят эти рейтинги и имеют свои средства массовой информации, которые формируют видение людей относительно того, кто на каком месте. Но г-жа Ирина (обращается к ведущей), я же нахожусь на радио "Свобода", там, где есть свобода слова. Я хочу просто сказать и закончить свою мысль. Кодекс, который принял Виктор Владимирович...

Медведчук: Верховная Рада.

Тимошенко: Я еще раз говорю - Вы, потому, что Вы антизаконно его продавили. Я хочу сказать, Кодекс предусматривает собственность юридических лиц, а юридические лица могут иметь 90 процентов иностранного капитала. Больше того, собственность не только на землю, но и на недра. Уважаемые друзья, это именно то, что мы сегодня имеем. Наша земля уже не будет принадлежать украинцам, а транснациональный капитал, он никак не может конкурировать с нашим. Я, Виктор Владимирович, хочу сказать, что в Израиле, например, нет частной собственности на землю, а евреи - это не самая дурная нация. Правда ?

Медведчук: Вам лучше знать, я не знаю. Но среди моих друзей много евреев.

Тимошенко : И поэтому я хочу сказать, что категорически этот кодекс необходимо отменять. Мы потеряли свою собственную землю. Скоро мы просто будем наблюдать возвращение крепостного строя. Я не хочу быть причастной к этой ситуации, хотя поддерживаю частную собственность на землю, но только исключительно для граждан Украины, и тогда, когда Вы дадите возможность людям заработать деньги, и иметь деньги для обработки этой земли.

"Свобода": А что плохого в иностранных инвестициях в украинскую землю? Что Вы так протестуете против этого? Я, к сожалению, не гражданка Украины, и почему я не могу купить себе участок? Почему это Вас обижает ?

Тимошенко: Потому, что у нас в Украине много селян, потому, что эти селяне хотят иметь землю. Мы их вначале за 10 лет довели до полной нищеты, вместе с Кучмой, который и проводил эту политику, а потом мы предлагаем физическим и юридическим лицам, а особенно юридическим, эту землю покупать, когда у селян нет ни копейки. Я просто хочу сказать, что всему должно быть свое время в каждой стране. И не надо манипулировать вещами, не говоря об их сути. Я хочу сказать, если Виктор Владимирович хотел говорить правду, то ему не надо было по телевидению несколько раз декларировать, что это не может принадлежать иностранным гражданам. Надо было честно сказать, что может, а не обманывать такое количество людей.

Медведчук: Я и сегодня могу подтвердить, что земля не принадлежит иностранным гражданам, что это отвечает в первую очередь интересам украинского народа и тех селян, которые веками работали на этой земле. Сегодня впервые, не в 17-м году, когда им обещали, а в 2001-м году они эту землю получили в собственность.

Меня удивляет позиция Юлии Владимировны, потому, что я считал ее сторонником рыночной экономики, привлечения инвестиций, где спорным вопросом и главным является земля и собственность на землю, ведь инвестиции, их происхождение и привлечение в Украину может вывести нашу экономику на новый уровень, а значит, и повысить уровень жизни людей и их благосостояние. Это то, что сегодня основывается и на том законе, который мы приняли- на Земельном кодексе. Если пани Тимошенко что-то не устраивает в Земельном Кодексе, то надо было говорить про его усовершенствование, не в той части, которая вырывается из контекста идеологии закона и права собственности на землю, а изменения и дополнения, которые может сделать следующий парламент.

"Свобода": Уважаемые гости, вопреки нашему сценарию Вы нас тут, мягко говоря, насилуете и заставляете говорить про этот Земельный кодекс. Я сдаюсь. Давайте будем анализировать Земельный кодекс. Насколько я понимаю, иностранная пресса и эксперты приветствовали принятие этого документа. Ведь земля, как товар, является основополагающим принципом открытого рынка и демократии. Принятием этого кодекса была ликвидирована определенная часть коммунистического наследия. Я не знаю деталей документа. Но знаю, что он долго мучался в Верховной Раде и пан Медведчук, как говориться, огоньки под ним зажигал, чтобы быстрее его провести. Пани

Тимошенко, что Вас еще волнует в Кодексе кроме того, что юридические особы имеют право покупать землю? Почему Вы так жестко его критикуете?

Тимошенко: Я хочу сказать, что в Украине так сложилось, что некоторые бюрократы от власти очень красиво манипулируют красивыми словами: рыночные реформы, рыночный - не рыночный человек, а на самом деле, за этими вещами стоят совсем другие вещи, которые не могут быть эффективными для Украины сегодня. Если Вы говорите, что отсутствие собственности на землю - это коммунистические атавизмы, то я могу привести другие примеры. Например, Степан Бандера был категорически против приватизации земли.

"Свобода": Это не только Вы говорите. Это постоянно повторяет Ваш бывший коллега в парламенте пан Мороз.

Тимошенко: Вы знаете, все эти словоблудия, они покрывают совсем некрасивые вещи. Я считаю, что сегодня наше село не будет иметь доступа к этой земле и землю селянам не дали по этому кодексу, а дали только сертификаты. И дали возможность районным администрациям решать вопросы собственности на землю, когда в мире этого не существует.

(Временный обрыв связи между Киевом и Прагой)

"Свобода": Есть понятие во всем мире - брать ответственность на себя. Кто возьмет на себя ответственность, сила, которую поведет за собой г-н Медведчук или г-жа Тимошенко?

Медведчук: Я отвечаю. Я уже взял ответственность за принятие земельного кодекса и это стоило сил парламента. Земельный кодекс принимал не Медведчук, а парламентское большинство в 232 голоса. Я хотел бы не согласиться с ведущей в Праге, что я зажигал огоньки для ускорения принятия кодекса. Огоньки зажигали граждане (их большинство), которые должны были получить в собственность землю. То, что они получали сертификаты и другие документы, то они выдавались на основании указов Президента. И хотя они были прогрессивными, но Конституция определяет, что переход права собственности на землю может происходить исключительно на основании закона. Такой закон Верховная Рада приняла. Я председательствовал на заседании и взял на себя ответственность за его принятие, и беру ответственность отстаивать правильность и конституционность принятия Кодекса и в Конституционном суде, если возникнет необходимость.

Тимошенко: То, что говорит Виктор Владимирович - это интересно. Потому что когда надо ответить на прямой вопрос, кто берет ответственность, то он у нас уже не так, как "1+1" и "Интер" комментировал, что у нас есть герой, который принял этот Земельный кодекс, а уже принял парламент и 232 голоса. Мы думаем, что как только будет возможность корректировать, то мы будем просто неотложно корректировать, так как много вещей мы теряем.

И я хочу теперь еще один вопрос задать Виктору Владимировичу. Мы принимали в парламенте ратификацию соглашений между Россией и Украиной относительно долгов за природный газ, который использовала Украина. Эти законы предусматривали, что все долги хозяйствующих субъектов и любых других субъектов Украины за природный газ перед Россией, автоматически на много лет вперед перекладываются на государственный бюджет Украины, то есть формируется госдолг Украины. Дальше, оформляется ценными бумагами РФ и эти ценные бумаги сразу направляются на специфическую "мягкую" приватизацию стратегических объектов Украины.

Как Вы могли, человек, который декларирует себя, как патриота, голосовать за то, чтобы бюджетные средства, которые предназначаются для пенсий, зарплаты и все, что связано с тем, что люди не получают, направлять на чьи-то чужие долги ? Второе, кто дал право распоряжаться госсобственностью, используя непонятные ценные бумаги? И не есть ли это предательство людей, ведь этих средств не хватает на пенсию в 15 долларов в месяц?

Тимошенко: У нас очень сегодня странная дискуссия с агрессивным характером.

"Свобода": Очень агрессивным.

Медведчук: Юлия Владимировна спрашивает, "как Вы могли", а я отвечаю - "мог". Сделал это сознательно и считаю это достижением правительства Кинаха, правительства России, отношений Украины и России, что такие соглашения подписаны. То, что говорит Юлия Владимировна, это отход от контекста, разъяснение тех моментов, которые не отвечают общей идеологии этих документов. Я их не подтверждаю и опровергаю, так как правды в этих словах и реальности - тех возможных негативных последствий, про которые говорит Юлия Владимировна, в этих документах нет. Газовые соглашения - это достижение Украины. Мы наконец разделили корпоративные и государственные долги, чего раньше не было.

Тимошенко: А то, что это долговая яма на много лет вперед для Украины?

Медведчук: Ваши слова не соответствуют действительности, и этого в договорах про ратификацию нет. Нет долговой ямы и нет обязательств, касающихся бюджета.

Тимошенко: Вам не привыкать говорить на "белое" - "черное" и наоборот, но я счастлива от того, что в прямом эфире Вы подтвердили, что голосовали за эти законы.

Медведчук: У нас было поименное голосование. Вы отвыкли от депутатской работы, не знаете, что у нас все голосование поименное.

"Свобода": Уважаемые гости, мне кажется, что Вы видите одно и то же, но по-своему. Вы оба - личности, я не хочу, чтобы мы тут ругались про положения законов и т.д. Вы спросили - г-н Медведчук ответил. Давайте поговорим про Ваше прошлое, и обратимся к личности Виктора Ющенко. Г-жа Тимошенко, Вы с ним долго сотрудничали, и Ваш тандем с Ющенко показал высокую эффективность работы. Вы, г-н Медведчук - один из тех, кто голосовал против Виктора Ющенко, т.е за его снятие. Человек очень известный и популярный. Скажите, что в этом человеке Вам мешало, что нравилось или не нравилось?

Медведчук: Это вполне справедливый и объективный вопрос, на который я не раз отвечал и могу ответить и сегодня. Нас не устраивал уровень сотрудничества между Кабинетом Министров и парламентским большинством. Меня и те политические силы, которые поддерживали меня в этом, а я не просто голосовал, а настаивал на отставке Ющенко, более того, сделал это публично - за 2 месяца до отставки - в тот момент, когда в феврале прошлого года надо было наладить работу на условиях коалиции между правительством и парламентом. То, что происходило в 2000 году, когда Ющенко был утвержден на пост премьера, а после того было создано парламентское большинство в результате "бархатной" революции, и это большинство поддерживало все действия правительства и действия, которые были направлены в интересах украинского народа, могли бы продолжаться, если бы было конструктивное сотрудничество.

Но когда начался кассетный скандал в конце октября 2000 года, те фракции, которые поддерживали Виктора Андреевича, фактически вышли и отошли от конструктивного сотрудничества между Кабинетом министров и парламентом. Ему надо было определиться и наладить сотрудничество. Он этого не сделал, и я заявил открыто, откровенно, занявши позицию, о том, что или правительство изменит свое отношение к парламентскому большинству, или будет другое правительство и будет новый руководитель правительства, что и произошло. В чем я не разочаровался сегодня и еще раз хочу сказать, что наш выбор тогда был правильный. Кинах, который пришел с новым правительством, сделал очень много, что сегодня отмечается как исключительно позитивные показатели и в росте реальных доходов населения, и в макроэкономических показателях, которые обязательно закончатся повышением благосостояния, и уровня жизни наших людей.

"Свобода": Пан Медведчук, Вы, безусловно, сильный политик. Пожалуйста, г-жа Тимошенко.

Тимошенко: Я предлагаю Вам немного водички выпить, у Вас уже во рту сухо, мне так кажется.

Медведчук: Все нормально Юлия Владимировна. Я во время работы не употребляю.

Тимошенко: Я хочу просто весь тяжелый монолог с коалициями, статистикой перевести на популярный украинский язык. Я хочу сказать, что действительно наше правительство не пришло к согласию и взаимопониманию с теми силами в парламенте, которые лишались каждый день своих теневых оборотов, и мы, собственно говоря, Виктор Владимирович, и не пытались достигать компромиса. Это не входило в наши планы и не будет входить в дальнейшем. Люди понимают жизнь не по таким красивым словам, которые Вы произносите, статистика, рост ВВП и т. д. Они считают, как они живут, от того, что у них в кошельках и что у них в холодильниках. Я хочу сказать, что именно правительство Ющенко дало возможность людям ощутить хоть немного, не по телевидению улучшение жизни, не по Вашим статьям в "Киевских ведомостях", а на своей жизни, и это вас не устраивало, потому что перераспределение финансовых потоков пошло на пользу государства и бюджета, а не на пользу Ваших офшорных компаний. И дальше я хочу сказать, если Вы честный человек.

Медведчук: Исключительно честный и порядочный.

Тимошенко: На своих телеканалах так издеваться над Виктором Андреевичем, рисовать всякую грязь в Ваших мультяшках и не давать возможности человеку ответить, не давать возможности ему пойти с Вами в прямой эфир и дать Вам ответ. Я просто не могу, как человек, который хоть немного понимает, что происходит в политике, когда Вы стоите и говорите, Виктор Андреевич и это правительство, которое он возглавлял, подписывал повышение тарифов на электроэнергию.

А почему Вы не говорите, я не боюсь это, так как уже судебные иски от Вас есть в судах, а отвечать по одному или многим искам, не имеет значения. Почему Вы не говорите, что в повышением тарифов на электроэнергию есть прямая Ваша заинтересованность потому, что вы опосредованно являетесь собственником областных энергоснабжающих компаний.

"Свобода": Г-жа Тимошенко, извините, у нас остается 2 минуты. Я скажу откровенно, я счастлива, что сижу в Праге, а не в Киеве. Мне кажется, что Вы, г-жа Тимошенко, и Вы, г-н Медведчук, больше похожи друг на друга, чем отличны. Сегодня мы провели небольшую репетицию. Про Ваш диалог много говорили в газетах, по радио и ТВ. Вы сегодня немного поговорили, немного поругались. Ну что, пойдете на телевизионные дебаты или как?

Тимошенко: Виктор Владимирович, Вы меня пригласите на "Интер" или на "1+1" для дебатов с Вами, чтобы было не только слышно наш голос, но и видно было ?

Медведчук: Уважаемая Юлия Владимировна, сейчас нас видят очень много камер, которые обязательно покажут, что происходило в студии. А что касается приглашения, то если бы я имел отношение к "Интеру" или 1+1 и имел право на частных каналах приглашать, я бы обязательно это сделал. Но если нас пригласят, то мы обязательно встретимся в теледебатах начиная с 9 февраля, если это сделают телеканалы, как это сделала, и мы желаем ей успехов, редакция радио "Свобода".

Тимошенко: Это Вы в "Украинской правде" прочитали.

Медведчук: Не читал я в "Украинской правде"…

Тимошенко: Я только хочу одну фразу сказать. Я вычитала в Вашей программе партии. СДПУ(О) - это партия рабочих и крестьян. Я хотела спросить, у Вас что, Суркис - сельский парень? или Кравчук -доярка?

Расшифровка UAToday

NB Про все подробности эфира Тимошенко и Медведчука, про то, как Тимошенко агитировала офицеров, а ребята Ахметова - за "Еду", кого Ющенко ведет на своем имени в парламент, а также списки фаворитов – обо всем этом читайте в новом разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002