Из-за санкций США Украина может потерять 40 тысяч рабочих мест

Четверг, 24 января 2002, 12:20
Соединенные Штаты налагают 75-миллионные санкции на Украину из-за того, что она не может покончить с расцветом пиратского производства музыкальных компакт-дисков. Санкции вступили в силу, невзирая на то, что на прошлой неделе украинские законодатели приняли закон относительно проблемы пиратства.

Санкции США против Украины предусматривают 100-процентную пошлину на металлы, бриллианты, определенные категории украинской обуви, и другие товары, сообщает Украинская служба Би-би-си

Аналитики считают, что проблема пиратства также вредит украинской кампании по вступлению во Всемирную организацию торговли. Премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что правительство постарается сделать как можно больше по поводу закона об авторских правах, но дал четко понять, что к дальнейшим действиям удастся приступить только после парламентских выборов 31 марта.

Кинах отметил, что официальные лица будут продолжать переговоры с Соединенными Штатами, пытаясь решить эту проблему, но добавил, что правительство намеревается защищать домашнего производителя.

"Мы - независимое государство, и мы должны совершенствовать механизмы защиты наших национальных приоритетов",- сказал Кинах.

Украинский союз промышленников и предпринимателей прогнозирует, что вследствие введения Соединенными Штатами Америки экономических санкций против Украины будет потеряно 40 тысяч рабочих мест, сообщает Deutsche Welle.

Директор департамента по вопросам экономической политики УСПП Александр Яворский в этой связи подчеркнул: "Здесь американцы преследуют не только защиту интеллектуальной собственности, они открыто лоббируют интересы собственных производителей. Ситуация двоякая".

Кроме того, Кинах заявил, что Украина запретит импорт американских мясных продуктов начиная с 15 февраля. Кинах утверждает это сделано по требованию санитарных служб и к американским санкциям отношения не имеет.

Президент Леонид Кучма резко раскритиковал Соединенные Штаты, заявив, что они не являются хорошим партнером для Украины и ставят нечестные требования.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!