ОТМЕНЕНО РЕШЕНИЕ ПЕЧЕРСКОГО СУДА, ЗАПРЕТИВШЕГО СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ ТИМОШЕНКО

Вторник, 29 января 2002, 11:12
Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского местного суда столицы, запретившего какие-либо действия правоохранительных органов в отношении лидера избирательного блока Юлии Тимошенко, нарушающие статус народного депутата.

Тем самым суд удовлетворил представление Генеральной прокуратуры, и с настоящего момента Тимошенко вновь находится на подписке о невыезде.

Суд считает, что Печерский суд столицы вышел за рамки своих полномочий. "Это фактически приостановление производства по делу", - отмечается в постановлении Апелляционного суда.

Таким образом, решение Печерского местного суда является незаконным, и Тимошенко отказано в удовлетворении ходатайства об отмене постановлений Генпрокуратуры от 12 февраля 2001 года о привлечении Тимошенко в качестве обвиняемой и об избрании ей меры пресечения.

Как пояснил представитель Генпрокуратуры, начиная с сегодняшнего дня Тимошенко вновь находится на подписке о невыезде.

Как сообщалось ранее, 28 ноября Печерский местный Киева своим решением обязал Генпрокуратуру запретить действие постановлений Генпрокуратуры от 12 февраля 2001 года в отношение Тимошенко. Решением Печерского суда также запрещалось проведение каких-либо процессуальных действий в отношении Тимошенко, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Украины, которые ограничивают статус народного депутата Украины.

Предметом разбирательства Печерского суда было заявление Тимошенко о законности досрочного лишения ее депутатских полномочий, очередное заседание по которому назначено на 15 февраля.

Тимошенко была вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко в 2000 году. Будучи назначенной на эту должность, она, в соответствии с требованием законодательства, написала заявление о сложении с себя депутатских полномочий.

Генпрокуратура обвиняет Тимошенко, в частности, в подлоге документов уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. В частности, речь идет о "подлоге документов и контрабанде в 1996 году российского природного газа в объеме около 3 млрд. кубометров на сумму 445 млн. грн. через таможенную границу Украины в составе организованной группы путем использования фиктивных документов".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!