Томас Каротерс: "Литвин изменил мою статью, чтобы атаковать гражданское общество"

Среда, 30 января 2002, 11:11
Факт воровства главой администрации президента статьи известного политолога вызвал живую дискуссию в Украине. Поэтому мы решили поинтересоваться, а что же думает сам Томас Каротерс, статью которого Владимир Литвин так беспардонно списал, о плагиате, интеллектуальной собственности и репутации ученых и политиков.

pravda.com.ua: Господин Каротерс, ознакомлены ли Вы с сутью дела об использовании Вашей статьи "Гражданское общество: Подумаем еще раз" Владимиром Литвином, главой украинской президентской администрации?

Томас Каротерс: Да, я получил много писем по электронной почте.

pravda.com.ua: Представьте сбе, что один из американских ученых или политиков уличен в плагиате. Что бывает в таком случае?

Томас Каротерс: Если ученый или политик уличен в плагиате, доверие общественности к нему падает. Как правило, лица, уличенные в плагиате, признают, что сделали ошибку. Если на плагиате поймали ученого - это очень разрушительно для его профессиональной репутации, в случае же с политиками - это свидетельство их профессиональных стандартов.

pravda.com.ua: Почему именно эта статья, по Вашему мнению, была использована для плагиата Владимиром Литвином?

Томас Каротерс: Я не знаю. Конечно, мне жаль, что мою статью скопировали, но мне также жаль, что он, очевидно, изменил некоторые моменты в статье для того, чтобы сделать их более негативными по отношению к гражданскому обществу, чем первоначально было в моей статье. Т.е., он собирался написать что-то негативное о гражданском обществе и использовал версию моей статьи для подтверждения этого.

pravda.com.ua: Знаетете ли Вы примеры, когда кто-нибудь подавал в суд за то, что его научный труд списали?

Томас Каротерс: Время от времени это случается в научном мире, в мире же политики до суда как, правило, не доходит. Дело выносится на суд общественности, и общественность решает, насколько плагиат добавляет репутации человеку, пойманному за руку.

pravda.com.ua: Знаете ли Вы случаи, когда высшее учебное заведение комментировало каким-то образом акт плагиата, если пойманные на плагиате люди закончили этот университет или защитили там докторскую диссертацию?

Томас Каротерс: Конечно, лица, разоблаченные в плагиате, вынуждены защищать себя. Недавно мы имели случай, когда историк Стивен Емброуз (Stephen Ambrose) был обвинен в списывании нескольких работ. Он объяснил это таким образом, что он, якобы, спешил, что он не хотел списывать, и тому подобное. Конечно, общественность ждет разъяснений от автора, обвиненного в копировании чужих работ.

Я так же хотел бы поднять вопрос об интеллектуальной собственности. Он (Литвин) использовал материалы моей статьи без разрешения на это. Это является нарушением законов об интеллектуальной собственности. Мне жаль, что такое произошло. Но, еще больше мне жаль, что моя статья была перекручена. В своей статье я поставил несколько откровенных вопросов о гражданском обществе, но он ее перекрутил, чтобы атаковать гражданское общество.

pravda.com.ua: Некоторые общественные организации в Украине планируют организовать Гражданский Форум при участии неправительственных организаций, политических партий для того, чтобы обсудить состояние гражданского общества в Украине. Если бы Вас пригласили на такой Форум, Вы бы приехали?

Томас Каротерс: Я бы рассмотрел такое предложение.

pravda.com.ua: Благодарю.

PS К ведому Владимира Литвина! В журнале "Journal of Democracy" появилась новая статья Томаса Каротерса "The End of the Transition Paradigm". Эту статью также нельзя списывать.

P.P.S. Кстати, во вторник в администрации президента находящийся на больничном Владимир Литвин встречался с журналистами. К превеликому стыду никто из наших коллег не додумался (или не осмелился?) задать вопрос о плагиате. Но в тот же вечер в эфире программы "Саме той" Владимир Литвин даже не смутился, когда ведущая задала ему вопрос о том, что его статья похожа на статью американского политолога.

"Это был такой PR-ход", не моргнув глазом, ответил Литвин. И тут же привел пример, когда министр иностранных дел России, выступая в США, "произнес чужую речь, которая на полчаса шокировала всю Америку". "Тогда он пояснил – что это та политика, которую хотели проводить противники Бориса Ельцина во внешнеполитической сфере."

"А здесь просто было показано, что нельзя с телячьим восторгом говорить о гражданском обществе. Надо во всем видеть свои "за" и "против". Если б там было сказано, что эти слова в своем большинстве принадлежат известному политологу, то у нас это воспринималось бы как пример, как надо строить гражданское общество. А оказалось, что это якобы сказал другой человек – Литвин – и сразу приковано внимание, что это уже официальная государственная позиция, позиция президента. Начали за уши притягивать какие-то цитаты из президента… Здесь я услышал не критику, а просто ругань (лайка- на укр.), которая в приличном обществе не допускается… Я прочитал некоторые статьи – только у представителя фонда "Видродження" статья разумная, все остальное – ругань. Там не может быть никакой дискуссии".



Дискуссия на эту тему:

Литвин о гражданском обществе. Дедушка Кант переворачивается в гробe

Заметки на полях программной статьи

Семь мифов или попытка "корректирующего прессинга"?

К вопросу о "демифологизации гражданского общества" и методах, которыми это делается

Литвин сознался в плагиате



powered by lun.ua