Литвин не осмелился ответить на вопросы Мороза?

Четверг, 31 января 2002, 14:44
Глава администрации президента Владимир Литвин не появился на пресс-конференции, которую проводила в четверг Социалистическая партия Украины. Лидер СПУ Александр Мороз в понедельник пригласил Литвина посетить это мероприятие для того, чтобы окончательно разъяснить общественности, являются ли пленки майора Николая Мельниченко аутентичными.

Мороз объяснил необходимость такого общения с журналистами тем, что общественность имеет противоречивые данные, касательно позиции власти по поводу этих записей, ведь с одной стороны, Мельниченко обвиняют в разглашении государственной тайны, с другой стороны Литвин называет записи клеветой.

Пресс-конференция все же имела место. На ней, в частности, Александр Мороз сформулировал вопросы, которые бы он задал Литвину. Во-первых, лидер социалистов хотел узнать, являются ли обвинения Мороза, а не Мельниченко в клевете, которые постоянно повторяет Литвин, подтверждением аутентичности записей Мельниченко.

Во-вторых, Мороза интересует, какую роль сыграл Литвин как глава администрации президента, "который формирует позицию президента, порядок дня, реакцию на те или другие события", в отказе Кучмы встретиться с председателем Временной следственной комиссии по делу Гонгадзе - Александром Жиром, ведь последний общался именно с Литвином.

В-третьих, между поручением президента о проведении новой экспертизы Таращанского тела и реакцией Генпрокуратура прошло слишком много времени. Не значит ли, "что Литвин заблокировал распоряжение президента, ведь любое распоряжение президента, контроль относительно его выполнения - обеспечивается администрацией", отметил Мороз.

Четвертое. В интервью русской редакции "Радио Свобода", Кучма пообещал, что даст поручение представителям власти, чтобы они участвовали в дискуссиях, которые ведутся на этом радио. За год ни одного раза никто из представителей власти там так и не появился. Вопрос к Литвину: "не он как руководитель администрации не обеспечил выполнение поручения президента? Или за этим стоит что-то?"

Пятый вопрос - "когда было возбуждено дело о разглашении [государственной] тайны Мельниченко? Мы знаем только о заявлениях со стороны Генпрокуратуры, но официально не известно возбуждено или нет? Интересует ли это администрации президента?" спрашивает Мороз.

Кроме Мороза, в пресс-конференции принял участие и председатель Временной комиссии по делу Гонгадзе Александр Жир, которому также не удалось задать вопросы Литвину.

Во время пресс-конференции была продемонстрирована документальная лента "Мат", которая отображает позицию СПУ относительно пленок Мельниченко и дела Гонгадзе.

Pravda.com.ua



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!