Паскуаль отдувался за Мельниченко

Воскресенье, 10 февраля 2002, 17:08
В субботу Министерство иностранных дел Украины вызвало к себе в офис на Михайловскую площадь посла США Карлоса Паскуаля. МИД "обратило внимание" американского дипломата на события под посольством Украины в Вашингтоне. На языке протокола это значит, что Украина выступила с протестом на действия США.

Внимание посла обратили на тот факт, что 8 февраля возле здания посольства "была осуществлена заранее спланированная определенными политическими силами провокация, в центре которой фигурировал бывший майор Мельниченко".

Как сообщил агентству Интерфакс-Украина начальник пресс-службы МИД Украины Сергей Бороденков, "в сопровождении группы журналистов, которые вели видео-съемку, Мельниченко оставил возле входа в дипломатическое учреждение так называемое личное обращение относительно якобы настойчивых попыток Министерства юстиции США получить материалы пресловутого "кассетного скандала". При этом Мельниченко демонстративно отказался от каких бы то ни было контактов с украинскими дипломатами на территории посольства".

"Нет сомнений, что за этой акцией просматривается попытка определенных политических сил осложнить отношения между Украиной и США", - подчеркнул позицию МИД Бороденков.

Эта акция, равно как и промедление с экстрадицией Мельниченко, "подрывают существующие возможности украинско-американского сотрудничества на основе доверия и реального партнерства". Именно такая позиция была изложена Паскуалю в украинском МИД.

После этого сообщения все-таки непонятно, при чем здесь США. Мельниченко - гражданин Украины, легально находящийся на территории Америки. Соединенные Штаты – демократическое государство, где акции протеста проходят ежедневно и в обильном количестве. Тем более странной является реакция МИД, ведь Мельниченко не митинговал! Или Кучма считает, что полиция Вашингтона должна была применить слезоточивый газ, чтобы отогнать экс-майора от дверей посольства его родины?

Еще один пассаж в словах представителя МИД вызывает улыбку. Мельниченко "демонстративно отказался от каких бы то ни было контактов с украинскими дипломатами на территории посольства". Интересно, а как бы вы поступили в подобной ситуации, господин Кучма? Территория посольства – это территория Украины. Не далее как в январе заместитель генпрокурора Украины пообещал арестовать Мельниченко в ту же секунду, когда он ступит на землю Украины.

А на счет экстрадиции Мельниченко, то МИД может обратиться в генпрокуратуру и почитать ответы на запросы по Лазаренко. За эти три года ничего не изменилось.

Все это напоминает состояние некой растерянности после экспертизы "Бек Тек" и абсолютно непредсказуемых перспектив для "гаранта". Правда, причем здесь Паскуаль?


Читайте также:

Выводы американской экспертизы записей Мельниченко:

Полный текст выводов по исследованию пленок Мельниченко, проведенного экспертами ФБР

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАПИСЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО СЛЕДСТВИЯ

Пленки Мельниченко подлинные или Кто и когда сядет на нары?

Эфир Мельниченко на радио "Свобода":

"Жаль, что экспертиза на таком высоком профессиональном уровне не была проведена еще год назад..."

ПЛЕНКИ МЕЛЬНИЧЕНКО НАСТОЯЩИЕ - ВЫВОД КОМПАНИИ "БЕК ТЕК"

МЕЛЬНИЧЕНКО НЕ ПЕРЕДАВАЛ ЗАПИСИ МИНЮСТУ США

Будущий суд над Кучмой:

ПРОЦЕСС НАД КУЧМОЙ МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Пленки Мельниченко решили судьбу Кучмы

Интервью Мельниченко американской газете "Свобода":

Николай Мельниченко: "Считаю своим святым долгом продолжать борьбу"

Перипетии вокруг нерегистрации Мельниченко кандидатом в депутаты:

Кучма, как запорука невозвращения Мельниченко в Украину

Борьба за Мельниченко-депутата

Статья Карлоса Паскуаля и Стивена Пайфера:

Заявка Украины на решающее место в истории

powered by lun.ua