Кинах хочет, чтобы Кучму судили?

Понедельник, 11 февраля 2002, 13:36
Премьер-министр Украины Анатолий Кинах не располагает официальными данными о результатах новой экспертизы пленок экс-майора Николая Мельниченко, сделанной в США, но выступает за необходимость довести до судебного рассмотрения дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

"Украине необходимо, безусловно, сделать все, чтобы, согласно действующему национальному и международному законодательству, дело об убийстве Гонгадзе было передано в суд. И только суд будет определять конкретный результат и уровень наказания тех, кто причастен к этой трагедии", - заявил Кинах на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Отметив, что убийство Гонгадзе является "трагедией" для семьи, друзей и для общества в целом", премьер отметил, что был лично знаком с журналистом и подтвердил необходимость довести расследование этого дела до конца.

Кинах также заявил о недопустимости того, чтобы на этой трагедии "кто-то сделал ту или иную политическую спекуляцию или заработал дешевые, аморальные политические дивиденды". "Это наше общее дело, чтобы не допустить развития событий в таком направлении", - добавил он.

Как сообщалось, на прошлой неделе глава парламентской следственной комиссии по расследованию исчезновения журналиста Гонгадзе Александр Жир в прямом эфире радио "Свобода" зачитал результаты экспертизы, проведенной в США известным американским специалистом Брюсом Кенигом. Экспертиза подтвердила аутентичность пленок, сделанных Мельниченко в кабинете президента Украины Леонида Кучмы, в которых речь идет о Гонгадзе.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua