Импичмент в повестку дня не вносился, всем послышалось

Понедельник, 11 февраля 2002, 15:08
В повестку дня Верховной Рады Украины не внесен вопрос о процедуре импичмента Президенту страны, сообщил заместитель председателя парламента Степан Гавриш на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, вопросы о создании или возобновлении работы каких-либо временных следственных комиссий также не внесены в повестку дня работы 9-й сессии в минувший четверг, 7 февраля. Исключение составляет только постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств нарушения конституционных прав человека на тайну телефонных разговоров в связи с прослушиванием разговоров киевского мэра Александра Омельченко и лидера избирательного блока "Наша Украина" Виктора Ющенко.

По словам Гавриша, в парламенте была создана специальная группа по изучению стенограммы заседания 7 февраля, которая выяснила, что никаких оснований для внесения этих вопросов в повестку дня не было.

Кроме того, вице-спикер отметил, что он также изучил стенограмму и может утверждать, что вопрос об импичменте Президенту Украины не был проголосован.

Он сообщил, что в повестку дня 9-й сессии Верховной Рады внесено 303 законопроекта, из них 151 подготовлен к рассмотрению и 152 еще должны быть подготовлены.

Поскольку за две недели сессионных заседаний парламент не успеет рассмотреть все вопросы, в настоящее время работает специальная рабочая группа, которая готовит "переходной портфель" непроголосованных законопроектов, которые будут переданы следующей Верховной Раде.

По словам Гавриша, основными вопросами, которые перейдут на рассмотрение Верховной Рады 4-го созыва, остаются вопросы пенсионной реформы, налоговой политики, в частности, принятие Налогового кодекса, а также проблемы, связанные с вступлением Украины в Европейский Союз.

Скандал вокруг записей, сделанных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко, выгоден политическим силам, которые не имеют шансов пройти в парламент, считает Степан Гавриш.


Говоря об американской экспертизе пленок Мельниченко, Гавриш отметил, что до сегодняшнего дня нет "четкой юридической конфигурации" и заключения по проведенной экспертизе. Он также пообещал, что в случае, когда будет объявлено официальное заключение по результатам экспертизы, сможет его прокомментировать как юрист.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua