Жир привез полный отчет экспертизы записей Мельниченко и раскрыл ее некоторые детали

Понедельник, 11 февраля 2002, 18:45
Глава парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели журналиста Георгия Гонгадзе Александр Жир заявляет, что привез в Украину оригиналы данных экспертизы, проведенной в США американским экспертом Брюсом Кенигом, которые подтверждают аутентичность пленок экс-майора госохраны Николая Мельниченко.

В понедельник в Киеве на пресс-конференции он продемонстрировал документ, заявив, что привез его для рассмотрения на заседании комиссии.

Второй экземпляр остался в США, сказал Жир.

И зачитал из документа, что именно было предоставлено Кенигу для проведения экспертизы: один компакт-диск на 80 мин. звучания, магнитофон "Тошиба" и периферийные устройства для записи.

"Вывод: монтаж в предоставленных эпизодах, а также манипуляции с этими записями не проводились", - напомнил Жир ранее озвученный им вывод экспертизы.

Жир также сообщил, что привез в Украину контрольный экземпляр компакт-диска, который опечатал Кениг, программу "Тошиба" и 2 диска, которые можно прослушивать на плеере, для работы комиссии.

Он также подтвердил, что на экспертизу была предоставлена запись, продолжительность звучания которой составляет 6 мин. 40 сек. с 5-ю эпизодами бесед президента Леонида Кучмы с экс-министром внутренних дел Юрием Кравченко.

Отвечая на вопрос об идентификации голосов, которые звучат на фрагментах, Жир отметил, что "он заинтересован в том, чтобы голоса были идентифицированы".

"Я задал этот вопрос эксперту" - отметил депутат, однако, по его словам, Кениг уверен, что этого не нужно делать, потому что, запись достоверная. Вместе с тем, эту экспертизу провести можно, если есть сомнения.

Александр Жир также заявил, что "к концу недели в США будет закончена экспертиза записей бывшего майора госохраны Николая Мельниченко, в которой речь идет о депутате Александре Ельяшкевиче".

Жир сообщил, что для экспертизы предоставлен чип, на котором была сделана запись. Экспертизу проводить известный специалист и консультант ФБР США Брюс Кениг.

Отвечая на вопрос, почему для экспертизы записи, в которой речь идет о Гонгадзе, не был передан чип, как этот было в случае с Александром Ельяшкевичем, Жир сказал: "Я знаю, почему не чип, но обнародовать информацию не буду".

По словам Жира, на заседании комиссии во вторник в Киеве будет поставлен вопрос о дальнейшем проведении экспертиз, содержащих сведения об Алексее Подольском, о "фальсификации" выборов президента в 1999 году, референдума в апреле 2000 года и других обстоятельств.

"Завтра комиссия примет решение по этим планам", - сказал глава временной следственной комиссии.

Отвечая на вопрос о приобщении данных экспертиз, проведенных в США, результаты которых оглашены в четверг, Жир отметил, что "мы предложим направить в Генпрокуратуру Украины выводы экспертизы, и комиссия примет такое решение".


Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!