Омельченко не уйдет, пока не посмотрит Кучме в глаза. А Шовкун уже заинтересовался деньгами

Понедельник, 11 февраля 2002, 21:19
Киевский городской голова Александр Омельченко заявляет, что намерен исполнять свои обязанности до тех пор, пока не встретится с президентом Украины Леонидом Кучмой. Об этом он заявил в понедельник вечером на внеочередной сессии Киевсовета.

Он также сообщил, что посоветовал Игорю Шовкуну, назначенному указом президента и.о. главы Киевской горадминистрации, выполнять свои прежние обязанности - заместителя председателя Киевгордаминистрации по вопросам экономики.

По словам Омельченко, Шовкун "согласился" с этим, "а потом дал поручения заместителям Киевского городского головы о финансировании города на следующий день".

Омельченко подчеркнул, что распорядителем финансов, согласно законодательству является Киевский городской голова, а не председатель Киевгорадминистрации.

Тем временем за Омельченко вступился председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики Александр Задорожный (фракция "Еднисть"). Он считает, что у президента не было юридических оснований для подписания указа о временном освобождении от обязанностей главы Киевской горадминистрации Александра Омельченко.

В понедельник в интервью журналистам Задорожный напомнил, что согласно пункту 106 Конституции президент имеет право назначать и освобождать от должности председателей госадминистраций, однако не отправлять в отпуск. "Таким образом, указа о временном освобождении от обязанностей главы горадминистрации просто не может быть", - подчеркнул он.

Задорожный напомнил, что Омельченко подписал распоряжение, что на время его отпуска, взятого в связи с участием в парламентских выборах, исполняющим его обязанности в Киевском горсовете назначен секретарь Киевсовета Владимир Яловой, в горадминистрации - зампредседателя Киевской горадминистрации Михаил Голица.

Кроме того, отметил Задорожный, если не учитывать требования закона о столице, согласно процедуре назначения и.о. председателя госадминистрации, соответствующее представление должно быть сделано Кабинетом министров, а решение о назначении принимается на заседании правительства, на котором имеет право присутствовать мэр Омельченко с правом совещательного голоса. "Ни заседания Кабинета министров, ни соответствующего решения не было", - подчеркнул он.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!