ПЛЕНКИ МЕЛЬНИЧЕНКО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ ДЛЯ УКРАИНСКОГО ПРАВОСУДИЯ – ЛИТВИН

Вторник, 12 февраля 2002, 11:50
Глава администрации президента Украины Владимир Литвин уверен, что выводы американской экспертизы части пленок так называемого "кассетного скандала" для украинского правосудия "ничего не значат".

"Это для Украины означает, что это - очередная бумажка, которая для украинской системы правосудия ничего не значит", - заявил Литвин, выступая вечером в понедельник в программе "Факты докладно" украинского телеканала ICTV.

Литвин отметил, что "уже было проведено столько экспертиз, и если бы они были подтверждены, - давно об этом шла бы речь". По мнению главы администрации Кучмы, "это просто определенные политические силы выбрали линию поведения на период предвыборной кампании".

"Я вас заверяю, что после 31 марта о пленках забудут до 2004 года, когда начнется президентская кампания", - сказал он.

Отвечая на вопрос ведущего, не просматривается ли тем самым американское участие в предвыборной кампании, Литвин сказал: "Я далек от мнения, что это американское влияние и американское участие. Как известно, предвыборная кампания стартовала 9 числа, а информация эта была обнародована 7-го. Это работа наших политиков, я бы сказал, во многих случаях тех политиков, которых можно считать аутсайдерами в этой предвыборной гонке". Он уточнил, что имеет в виду "те политические партии, а не конкретных персоналий, которые стоят за раскруткой этого кассетного скандала".

Как сообщалось, в понедельник на пресс-конференции глава парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели журналиста Георгия Гонгадзе Александр Жир заявил, что привез в Украину оригиналы данных экспертизы, проведенной в США американским экспертом Брюсом Кенигом, которые подтверждают подлинность записей экс-майора госохраны Николая Мельниченко.

Он продемонстрировал документ, заявив, что привез его для рассмотрения на заседании комиссии. Второй экземпляр остался в США, сказал Жир. "Вывод: монтаж в предоставленных эпизодах, а также манипуляции с этими записями не проводились", - напомнил Жир ранее озвученный им вывод экспертизы.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования